Джефф Кори,
Барбара Верле,
Эдгар Стели,
Аарон Мэгидоу,
Де Де Янг,
Франсуаза Ружиери

У не молодого уже Артура Гамильтона – крупного банкира – вроде как все в жизни в порядке (свой дом, машина, жена, взрослая дочурка, живущая на другом побережье Америки), но все равно как-то во всем этом формальном богатстве чувствуется скука и личная неудовлетворенность. И тут он попадает в одну очень тайную контору, которая за 30 тысяч долларов – сумма немаленькая – предлагает Артуру буквально начать все с чистого листа. Фирма берется банкира изменить до неузнаваемости – омолодить, поменять внешность, придумать новую жизненную легенду и отправить жить с Нью-Йорка в солнечную Калифорнию в ранге совершенно нового и свободного человека. Вот только свобода новой жизни оказалась с массой ограничительных барьеров.

Заключительный фильм из придуманной критиками названия «параноидальной трилогии» Джона Франкенхаймера (первые два были исключительно с военной тематикой – «Маньчжурский кандидат» и «Семь дней в мае») вышел наиболее неоднозначным. Во-первых, фильм значительно опередил свое время и критики, а вместе с ними и зрители не совсем оказались готовы к данной постановке. Отсюда и достаточно скромное внимание фестивальщиков к ленте (хотя французы даже на «Золотую пальмовую ветвь» выдвинули, так сказать, на всякий случай). А во-вторых, подняв достаточно интересную тематику – возможность перезагрузки текущей жизни/действительности и замену всего на нечто новое – сам режиссер концептуально оказался далек от совершенства в сюжетных деталях. Франкенхаймер пытается поразить зрителя формой (например, винное купание, имитирующее оргию – более чем откровенная сцена, как для 1966 года), но пояснительной гладкости фильму не хватает. Я вот так и не понял, зачем главному герою нужна была «третья попытка реинкарнации» со всеми последующими операциями, если у него уже было вполне себе годное тело? Ну не понравился тебе такой образ жизни, зачем «операционно» что-то искать, когда можно все сделать «по-человечески»?

Исполнение. Кроме Рока Хадсона, сыгравшего «переродившегося» из банкира Артура Гамильтона в художника Антиоха Уилсона, звезд в фильме нет. Кино авторское и во многом не коммерческое. Впрочем, Хадсон отыграл очень здорово, и вообще, оказывается он еще умел играть и в неформальных лентах, а не только в любовных мелодрамах/комедиях. Понравилась также и калифорнийская подружка Хадсона – некая Салом Дженс. Остальная публика действовала по своим эпизодам, где главное было создание антиглянцевого колорита, и в этом плане никто из ансамбля не выпадал.

Постеры к фильму «Вторые»
Франкенхаймер удивил, и в последующем, фильм задним числом наберет баллы. Но сюжетно-концептуальной гладкости постановке не хватает. Впрочем, для 1966 года это было и так очень ново, а более вычурные постановки будут ставить уже следующие поколения режиссеров.
1
2
3