Ив Монтан,
Энтони Перкинс,
Симона Синьоре,
Жан-Луи Трентиньян,
Пьер Ванек,
Орсон Уэллс

Август 1944-го, Париж. Отважные союзники уже высадились в Нормандии и рьяно гонят немчуру взашей по французской землице. Париж вот-вот падет, но Гитлер ведь не тот малый, что проигрывает красиво. А потому в Париж он отсылает комендантом надежного (как он думал) генерала Дитриха фон Хольтица, чтобы организовать оборону города. Ну а если возникнут нюансы, то Хольтиц получил приказ разнести весь Париж в труху. Вот только этим коварным планам намерены воспротивиться славные сыны французского Сопротивления, которые подняли восстание в красивейшем городе на планете.

Прямо скажу, снять такое себе идейно-тематическое продолжение эпической постановки «Самый длинный день», вышедшей четырьмя годами ранее, у француза Рене Клемана не получилось. Хотя принцип использовался все тот же – калейдоскоп сюжетных историй, сироп из исторических фактов и художественного вымысла, масштабные костюмированные съемки, батальные сцены и в качестве главной изюминки – гигантский набор мировых звезд, снятых в маленьких эпизодах. Не получился фильм у Клемана по ряду причин. Первая и самая главная – это беспредельно пафосный сюжет, который еще и чертовски не сбалансирован. Почти в три часа экранного времени Клеман напихал массу совершенно бессвязных историй, вроде конвоя пленных французов из Парижа в Бухенвальд или расстрел нацистами революционных подростков. Ряд сцен, вроде «занятия» молодым Бельмондо в качестве министра и его подружкой президентского дворца отдает несерьезным ребячеством.

Еще одна проблема постановки – отсутствие какой-то единой стержневой линии. В «Самом длинном дне» таким стержнем был сам день «Д» - точка отсчета изменившая без всякого преувеличение дальнейшее развитие всей Европы. В этом же фильме вроде как такой центральной идеей должно было стать донесение от парижского подполья союзникам с просьбой немедленного наступления на Париж. Но снято это было до беззубости наивно. Сначала подполье в лицо одного типа посылает гонца, при этом находит его с третьей попытки. «- Ты пойдешь? – Ой, нет, у меня тут дела. – А ты пойдешь? – Нет, я тоже занят, в другой раз давай. – Хм, ну вот видишь, мне некого больше послать, поэтому пойдешь ты. Согласен? – Конечно». Это вот так гонца в штаб союзников определяли.

Но дальше комедия будет еще забористей. Первому американскому патрулю гонец из Парижа прокричит: «Я из Парижа, мне нужно к вашему командующему Эйзенхауэру! Срочно!» А потом парня выслушает совет генералов (будет там и Паттон, и Брэдли и, конечно же, Де Голль) и все такие послушают незнакомого парня, представившегося майором, что надо идти на Париж, а не выполнять свои продуманные ранее директивы, покивают головами и таки согласятся. «Ах, да-да, нас же не простят, если мы позволим разрушить немцам Париж…» И вот этот придурковатый наивняк Рене Клеман на полном серьезе впаривает зрителю.

Впрочем, за счет игры «угадай звезду» фильм смотреть все же интересно. Калейдоскоп впечатляет, хотя большинство приглашенных актеров играло через жопу, в основном только улыбаясь друг другу, источая при этом беспредельный пафос. Правда, касалось это в основном приглашенных голливудских звезд. Именно в такой манере Кирк Дуглас и Гленн Форд сыграли генералов Джорджа Паттона и Омара Брэдли. А Энтони Перкинс сыграл американского сержантика, все мечтавшего посетить Париж. Молодые Бельмондо и Делон сыграли подпольщиков. Располневшая до неприличия Симона Синьоре – хозяйку кафе, а Лесли Карон – некую благородную даму, по своей сферической глупости превратившуюся во вдову… Но калейдоскоп актеров в фильме гигантский и за всеми не угнаться. А вот понравился из всех больше всех, пожалуй, немец Герт Фребё, весьма колоритно сыгравший коменданта Парижа.

P.S. А вот с исторической достоверностью Роже Клеман как-то не решился пойти до конца. По крайней мере, роль французов-коллаборационистов, которых было дофига и больше, в фильме вообще никаким боком не показана. Отважные французы в фильме воюют исключительно против подонков-немцев.

Постеры к фильму «Горит ли Париж?»
Освобождение Парижа – явно не самое центральное событие во Второй мировой войне, но коль уж эту операцию решили осветить в кинематографе, сделать это следовало все же с меньшим пафосом и большей художественностью. Хотя за счет безразмерного тоннажа звезд, этот фильм с некоторыми оговорками можно рекомендовать к просмотру.
1
2
3