Патрик Майнхардт,
Белла Рэндлс,
Моррисон Гампу,
Джон Маркус,
Сэнди Нкомо,
Эрик Мканиана

Где-то в южной Африке богатый распиздяй под водительством гида и еще набора чернокожих носильщиков отправился на сафари. По пути им встретились добродушные негры, попросившие каких-то безделушек в знак уважения того, что охота идет на их земле. Гид посоветовал расплатиться, но богач-толстяк и просто сферический идиот отказался, нагрубил-нахамил и отправился убивать слонов. Сафари вышло удачным – захерячили тучу красивых животных, а потом пришли озлобленные негры и наказали невежд. Жестоко так и виртуозно. А вот гиду, который ранее проявил благоразумие, дали шанс «умереть как лев», и устроили уже самим племенем на него забег-сафари. А гид неожиданно оказался тертым перцем очень так основательно ухватился за жизнь, устроив славный забег между змеями, крокодилами и всякими прочими леопардами.

Корнел Уайлд когда-то был средней руки актером, подавал надежды и даже появлялся в заглавной роли в ряде недурственных фильмов («Бог ей судья», «Величайшее шоу мира»), но к середине 60-х попытал счастья в продюсировании фильмов и даже их постановке. Нельзя сказать, что на этой ниве Уайлд снискал каких-то особых успехов, но вот картина «Голая добыча», поставленная за сравнительно небольшие деньги на натуре в Африке, вышла вполне годной. Уайлд поставил достаточно жесткое кино о дикарях, их повадках и нравах, добавив сюда шокирующе-натуралистичных кадров из дикой природы, где все друг друга поджидают и пожирают. По сути, Уайлд является отдаленным прородителем «каннибальского жанра», на котором в конце 70-х итальянцы вроде Руджеро Деодато съедят собаку. И хотя именно каннибализма в фильме нет, стилистика заданная Уайлдом в дальнейшем будет перенята итальянцами.

Правда, фильм, выстроенный Уайлдом в режиме роуд-муви, с весьма оригинальным и живым сценарием (вполне заслуженная номинация на «Оскар»), все же не вызывает напряжения и уж, тем более, сопереживания за главного героя. Кроме того, Уайлд, сыгравший главного героя-гида и находящийся при этом в свои 51 год в отличной физической форме, снял достаточно антинегритянское кино. Да, в самом начале белый жердяй, хамски поведший себя с местным племенем, а затем без всякой надобности начавший отстреливать слонов – это образ 100%-го говна. Но в том-то и дело, что это был именно образ – единичный «тяжелый случай». А вот все остальное негритянское сообщество в фильме показано именно как дикари – кровожадные, злые, грязные. В результате, кино снятое под лейбом «сделано в ЮАР» очень хорошо легло в рамки проводившейся в стране политики апартеида. Посмотрите, кому вы хотите дать равные права – этим диким нигерам, как бы говорит Уайлд. И как показала история, он ведь оказался прав.

Постеры к фильму «Голая добыча»
Оригинальный по сюжету, жесткий по картинке и живой по динамике натуралистичный фильм, в котором нужно быть ушлым, быстрым и не толстым. Иначе догонят и сожрут.
1