Ральф Ричардсон,
Александр Нокс,
Джонни Секка,
Майкл Хордерн,
Зия Мухеддин,
Марн Мэйтленд

Хмурый 1885 год в неспокойном Судане. Некий поехавший на джихаде муслим Махди поднял исламское восстание и двумя годами ранее в хлам раздолбал египетский корпус под руководством английского полковника Хикса. В Лондоне этот щелчок восприняли очень болезненно, вот только ввязываться в военную авантюру из политических соображений не пожелали. Зато додумались в столицу Судана – Хартум – отправить сумасбродного генерала Чарльза Гордона, который по изначальной задумке должен был эвакуировать из города всех британцев и египтян. Но Гордон решил сыграть в свою игру и организовал назло всем затяжную оборону Хартума.

В чем-то постановка Бэзила Дирдена наследует «колониальной стилистике» Золтана Корда и в частности его именитому фильму «Четыре пера», которые как раз и были сняты в Судане. Африканский колорит, борьба цивилизации против варварства, идеализация британской армейщины… почти все то же можно найти и в постановке Дирдена с той только разницей, что Корда работал во второй половине 30-х годов. А потому о новаторстве в данном случае говорить не приходится, более того, зрители-современники «Хартум», скорее, сравнивали с нашумевшим «Лоуренсом Аравийским» Дэвида Лина. Оба фильма по масштабу съемок имеют много общего, вот только в картине Дирдена большая проблема с концептуальной основой. Да, сам по себе герой Чарльза Гордона интересен и заслуживает, чтобы о нем сняли бюджетный байопик. Вот только создатели фильма взяли почему-то именно финальную развязку жизни британского генерала-авантюриста, которая к тому же, закончилась не совсем ярко. Как по мне, тот же «тонкийский период» из жизни Гордона, смотрелся бы чуток интереснее, но это уже личные приоритеты.

В целом же, Дирден несколько опоздал с генерацией пафоса. Батальные сцены, массовка, натурные съемки – все в этом фильме на высочайшем уровне, но подобным постановкам к середине 60-х в качестве необходимой вещи уже прилагался разговорно-индивидуальный сценарий. А вот его как раз в фильме и не хватало несмотря на то, что постановка изобиловала актерскими топ-величинами. Главную роль генерала-идеалиста Гордона отдали на откуп именитому по жанру пеплумов Чарлтону Хестону, но он как раз оказался заперт в рамки джентльменских костюмов (то английский генерал, то египетский паша). Но вот лично Хестон ничем не махал, не дрался и не шел в атаку, чем и потерял созданную им же по предыдущим фильмам ауру предводителя-дикаря. Другой звезде проекта Лоуренсу Оливье досталась роль чернокожего фанатика-муслима Махди, и здесь Лоуренс очень здорово внешне напоминал годом ранее отыгранного Отелло. И опять же, много словесной экспрессии, но для фильма-приключения герою Оливье не хватило личного участия во всевозможных махачах. В результате все свелось к тому, что две голливудские звезды – Хестон и Оливье – играли словесно отдельно, а весь визуальный драйв происходил где-то со стороны. Из других актеров отмечу Ричарда Джонсона, сыгравшего недурственно роль рассудительного полковника Стюарта, но его амплуа грешило теми же самыми «антидинамичными» нюансами постановки Бэзила Дирдена.

P.S. На отечественных просторах фильм имеет несколько нелепое название «Джихад». Да, здесь есть тема «неверных», есть мусульмане, есть «аллах акбар» и прочие муслимские няшки. Но чтобы фильм с оригинальным названием «Khartoum» перевести как «Джихад» - нужно иметь очень извращенное воображение.

Постеры к фильму «Хартум»
Вполне увлекательное приключенческое кино, к тому же еще и основанное на вполне достоверной исторической фабуле. Вот только «индивидуального сюжетного драйва» фильму не хватает, несмотря на участие в постановке звездной пары Чарлтон Хестон – Лоурнес Оливье.
1
2
3