Вуди Строуд,
Джек Пэланс,
Клаудия Кардинале,
Ральф Беллами,
Джо Де Сантис,
Рафаэль Бертран

Предельно Дикий Запад самого начала ХХ века. К ушлому и хмурому ковбою Рико (Ли Марвин) обращается солидный коммерс Джо Грант (Ральф Беллами) с бесконечно щедрым предложением. Он готов Рико и его компаньонам-профессионалам заплатить по десять штук баксов (каждому!) за успешную реализацию одного очень непростого (а кто ж такие деньжища за ерунду будет платить?) дельца. Короче, ковбоям Рико надо отправиться в самое тухлое место революционно-бандитской Мексики, перестрелять банду отморозков и вызволить жену Джо Гранта из плена. Все именно в таком порядке. Ну и Рико начинает сколачивать свою команду профи. Для начала он выкупил из тюрьмы голодранца-подрывника Билли Долуорта (Берт Ланкастер), а также обратился к еще парочке ребят с этим заманчивым предложением…

Кино-квест от Ричарда Брукса с соответствующим ковбойским антуражем – кони, каньоны, ограбления поездов, хмурые лица и гигантское количество перестрелок. Ах да, ну и характерные персонажи прилагаются. Главную роль балагура с принципами отвели 53-летнему Берту Ланкастеру, который находился в потрясающей физической форме. В компаньоны ему выписали Ли Марвина, который только-только получил «Оскар» за исполнение придурочного ковбоя-алкоголика в комедийном вестерне «Кошка Баллу», но в этот раз актеру поручили играть уже исключительно «серьезного парня». Собственно, эта пара и растянула на двоих практически все внимание, не считая эндшпиля фильма, в котором главного харизматичного мерзавца отыграл Джек Пэланс (с середины 50-х у нас не появлялся), а также недурственно сыгравшая «бабу на 100 тысяч долларов» Клаудия Кардинале. Хотя я бы еще отметил роль колоритного экс-футболиста и рестлера Вуди Строуда, который был метким лучником в четверке профессионалов (четвертым из дерзких профи был Роберт Райан, сумевший лучше всех потеряться в фильме).

И хотя в 66-м фильм вызвал кассовый фурор, совсем уж ровной постановку Брукса назвать нельзя. Кино выдержано в авантюрно-приключенческом жанре, смотрится задорно и легко. Но вот его середина явно проседает, теряется изначально заданная динамика и зрелищность. Впрочем, ближе к финалу Брукс вновь дает «жар» и та же дуэль Ланкастера и Пэланса (с участием еще и актрисы Мари Гомез, которая за исполнение роли бой-бабы даже на «Золотой глобус» была номинирована, правда, в дальнейшем ее карьера так и не сложилась) является одной из лучшей в жанре вестерн. В любом случае, Брукс подарил очень качественное зрелище и вполне заслуженно получил индивидуальную номинацию на лучшего режиссера.

Постеры к фильму «Профессионалы»
всего 11 постеров:
Весьма качественный пример задорного развлекательного вестерна, который пусть и не стал безоговорочной классикой в своем жанре, но уж точно заслуживает критической похвалы. Ну и актерский состав здесь более чем приличный.
1
2
3