Джин Хэкмен,
Кэррол О’Коннор,
Жослин ЛаГарде,
Ману Тупоу,
Тед Нобрига,
Элизабет Лог

Новая Англия начала XIX века. Отсюда, из славного Бостона формируется религиозная миссия на какие-то тихоокеанские острова Гавайи. Главным «по душам» определяется молодой преподобный с фанатичными замашками Эбнер Хэйл (Макс фон Сюдов), но ему ставится непременное условие – найти за месяц до отплытия себе жену. И он таковую находит в образе очаровательной девушки Джеруши (Джули Эндрюс). А дальше все на борт и огибая мыс Горн двинулись к этим самым Гавайям. И вот там-то – формально в раю – Эбнер застает лихое богохульство. Туземки святят сиськами, братья женятся на сестрах, а управляет всем этим концертом толстая баба-еретичка Малама Канакоа (Жослин ЛаГарде). Впрочем, новоприбывший батюшка засучив рукава начнет наводить здесь косметический ремонт, натыкаясь часто на непонимание, а то и вовсе на подсрачники и оплеухи.

По истечению почти трех часов потраченных на просмотр этой заунывно-морализаторской драмы, так и остался в догадках, что в принципе собирался показать зрителю Джордж Рой Хилл? Режиссер, кстати, не пустой, по крайней мере нам памятен по очень недурственной чернушной комедии «Период привыкания». В этот раз Хилл получил солидный бюджет в 15 миллионов, провел масштабные натурные съемки на Гавайях, построил вполне приличные декорации своего времени и даже окупил в прокате все эти издержки. Более того, фильм стал одним из первых в США, когда в открытую и массово начали показывать женскую грудь, хотя формально кодекс Хэйса еще не отменили. Но создалось впечатление, что за живописными натурными съемками и туземными сиськами ничего другого, привлекающего внимание, в этом фильме больше нет.

Весь сюжет нуднейший до оскомины. Герой Макса фон Сюдова – свихнутый фанатик, который достает буквально всех своим догматическим нравоучением, и каждый раз, когда его кто-то пинает (а бить его в фильме будут часто), чувствуется даже легкое облегчение. В напарнице Сюдову поставили великолепную актрису Джули Эндрюс, вот только режиссер умудрился все великолепие и шарм Джули заточить в рамки серой бесхарактерной мышки. Смысл было приглашать в фильм кассовую, как на середину 60-х, Эндрюс, чтобы не дать ей самовыразиться? А ведь из-за серии именно таких картин Джули и сойдет с первых ролей в кинематографе…

Более того, кино еще бестолково поставлено в сюжетно-повествовательном и временном тоне. Годы здесь щелкаются так (особенно ближе к финалу), что только успевай соображать, в XIX ли веке мы еще топчемся. Точно также непонятно откуда прибавляются дети героя фон Сюдова. Появление первого мальчика заняло по хронометражу среднюю короткометражку с подробными стонами, анатомическими подробностями и прочими признаниями в любви. Потом где-то мельком появится второй ребенок. А где второй – там и третий. Точно также в режиме «вырезать» исчезнет героиня Эндрюс. Сначала на другой остров, а потом и с глаз долой. Зато религиозных бесед и самобичевания – ах, мы же истребили народ островов – здесь будет под завязку.

И еще два актерских нюанса. Некая туземная толстушка Жослин ЛаГарде, сыгравшая здесь королевну островов, за свою роль получила номинацию на «Оскар», а конкуренты по пафосу даже не пожалели выписать ей «Золотой глобус». Как по мне, заявки для понтов. ЛаГарде, сыгравшая единственную роль в своей карьере, была естественно-колоритна, но где там номинация на «Оскар» - ума не приложу. А еще в этом фильме одну из первых своих ролей сыграл тогда еще совершенно неизвестный 36-летний Джин Хэкмен. Играл неприметно местного докторишку, но имя таки засветил, хотя до его большого признания должно пройти еще пару лет.

Постеры к фильму «Гавайи»
В 50-е такое кино еще могло бы произвести эффект, когда одной только натуры и красочных цветных съемок хватало, чтобы впарить зрителю и критикам практически любую по содержанию ленту. Для 66-го года это кино доминирует в первую очередь своей сюжетной бессмысленностью и навязчивым клерикальным нагромождением. И хотя киноакадемики задвинули постановке Хилла аж 7 оскаровских (пусть и «холостых») номинаций, по истечении совсем непродолжительного времени станет понятно, что сделано это было зря.
1
2
3