Клифф Осмонд,
Лёрин Таттл,
Гарри Холкомб,
Лес Тремейн,
Лорен Гилберт,
Мардж Редмонд

Кливленд. На матче Национальной футбольной лиги по американскому футболу аншлаг, а в это же самое время оператор одной из телекомпаний Гарри Хинкель ведет съемку прямо у кромки поля. В этот момент происходит прорыв игрока «Бум Бума» и он сталкивается с Хинкелем. Последний теряет сознание, но уже в больнице вроде как с ним все в порядке. Но на этом этапе в большую игру вступает ушлый адвокат и одновременно свояк Хинкеля Вилли Гингрич, который подбивает непутевого родственника отсудить у студии-работодателя оператора «за тяжелые нанесенные увечья» весьма внушительную сумму денег. И вроде бы против Гингрича и Хинкеля ополчился весь профессиональный мир – прожженные адвокаты, детективы и просто «порядочные люди», но тут тот случай, когда коса нашла на камень. Потому что в Гингриче живет удивительный жулик.

Ну что же, когда-то это должно было произойди и вот произошло сейчас. «Азарт удачи» - последний фильм великолепного Билли Уайлдера, выдвигавшийся на «Оскар». Другое дело, что великолепным Уайлдер был до «Квартиры» образца 1960 года. А вот дальше Билли не сумел перестроиться под стремительно меняющуюся эпоху и начал терять хватку. Юмор его социальных комедий потерял остроту и актуальность, а обыгрываемые гэги носили след глубокой вторичности на более ранние постановки самого же Уайлдера. «Азарт удачи» в целом подпадает под все эти характеристики позднего Уайлдера – простоватый и легко угадывающийся сюжет, излишнее морализаторство и коряво вставленные пассажи о защите негров (один из героев – футболист по кличке Бум Бум – чернокожий, славный и вообще, душенька, убивающаяся за то, какую «страшную травму» он нанес ах какому хорошему человеку). Даже звезда комедий Джек Леммон в фильме выглядит обыденно – Уайлдер поручил ему играть роль совестливого недотепы, и актер в черт знает какой раз сыграл в рамках давно приевшегося амплуа.

Впрочем, одна заводная «фишка» у этого фильма есть, которая вытягивает комплексно всю постановку. Именно в этом фильме открылась комедийная звезда уже не молодого (46 лет как-никак) Уолтера Мэттау, великолепно сыгравшего ушлого адвоката Гингрича. Вот буквально все эпизоды с участием Мэттау (особенно сцены торга с коллегами из адвокатской конторы) изобиловали искрометным юмором, потоком удачных фраз и колоритных сцен. Мэттау в одиночку делает весь фильм и совершенно заслуженно по его итогам получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. В дальнейшем Уолтера уже начнут грамотно эксплуатировать согласно его амплуа и превосходной манере игры, а 60-летний Билли Уайлдер таки сделал на прощание хорошее актерское открытие.

Постеры к фильму «Азарт удачи»
Уровень постановки явно не уайлдоровский, вернее, Уайлдер уже не отвечал своему уровню 50-х. А потому не удивительно, что в оскаровских фильмах мы с ним больше не увидимся. Великий режиссер, но всему есть свое время. А вот за открытие комедийных талантов Уолтера Мэттау, который в одиночку и сделал этот фильм, Уайлдеру можно смело сказать спасибо.
1
2
3