Антуан Сир,
Суад Амиду,
Анри Шмен,
Яна Барри,
Поль Ле Персон,
Симона Пари

Возле детского пансиона встречаются двое молодых и красивых. Он – Жан-Луи, известный автогонщик-вдовец, воспитывающий своего малого и Она – вдова Анной, ассистент режиссера, которая на выходные регулярно приезжает к своей дочурке. Автогонщик как-то в дождь подвез вдовушку до Парижа и понял, что очень даже влюбился в нее. Собственно, и молодая женщина, часто вспоминающая своего покойного мужа-каскадера, неравнодушно отнеслась к новому знакомству. Парень видный, хороший и застенчивый. Почему бы не попытаться начать все сначала?

В середине 60-х на кинокритиков всех мастей работа молодого (на момент съемок пацану было 28 лет!) режиссера Клода Лелуша произвела какое-то магическое впечатление, результатом чего стал обильный звездопад фильму на всех мыслимых кинофестивалях планеты. Полюбили по-особенному этот фильм и на наших просторах (в СССР работу Лелуша посмотрели почти 28 миллионов человек), ну а сам режиссер приобрел на фестивалях статус «модного». Хотя дальнейшая карьера Лелуша очень здорово напоминает биографию Орсона Уэллса, когда началось все за здравие («Гражданин Кейн»), а затем медленно, но уверенно покатилось вниз.

По большому счету, работу Лелуша переоценили еще по итогам 1966 года. Незамысловатая история с очень простеньким повествованием выделяется из сонма подобных разве что потрясающей главной музыкальной темой Франсиса Ле, который написал к фильму настоящую нетленку. Во всем остальном Лелуш разве что чуток играет со зрителем, регулярно переходя с цвета на черно-белые тона и обратно, а также спекулируя на теме – погибнет главный герой-автогонщик в катастрофе (ведь первый муж главгероини, будучи каскадером уже погиб) или нет. Впрочем, в качестве главной «заманухи» Лелуш выставит в финале все же другого порядка чувственную развязку с эдаким выстрелом из прошлого, но все равно, эффекта – «продрогнуть до глубины души» это не вызывает.

Исполнение? Пара Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян подобрана очень удачно. Красивые актеры смотрятся органично, интересно и со вкусом. Приблизительно так и может выглядеть идеальная любящая пара – красивые успешные люди с маленькими смышлёными детьми. Другое дело, что оскаровская номинация для Анук Эме за исполнение роли мечущейся между прошлым и настоящим вдовы – это все же несколько перебор. Ила даже так – Трентиньян, в таком случае, наиграл на номинацию не меньше, чем Анук. Но это уже детали, в которых киноакадемики далеко не всегда были последовательными.

Постеры к фильму «Мужчина и женщина»
всего 11 постеров:
Хорошая любовная мелодрама, которая точно не заслуживает статуса культовой. За что, действительно, фильм заслуживал получить «Оскар», так это за музыкальное сопровождение от Франсиса Ле. Но по заведенному парадоксу, в этом направлении фильм не был предоставлен даже к номинации.
1
2
3