Айрин Хэндл,
Бернард Бресслоу,
Артур Муллар,
Ньютон Блик,
Нэн Манро,
Питер Коллингвуд

У парняги/художника/лентяя/идейного коммуниста Моргана жизнь идет под откос. Любимая, богатая и чертовски красивая жена Леони получила развод и теперь выгоняет Моргана из так полюбившегося тому лондонского особняка. Более того, Леони еще и замуж собирается за подонка Чарльза, что совершенно не устраивает Моргана. И пока что незадачливый художник ищет утешение в представлении о том, что все люди – это есть высер природы, имеющий аналогию в дикой флоре. Да и сам Морган все больше ассоциирует себя с гориллой. И, кстати, борьбу за свою бабу он ведет по законам дикой природы, а не по каким-то условностям нелинейного социума…

Поначалу кино чешско-еврейского мигранта Карела Рейша, который еще до войны обосновался в Англии и сделал там имя сначала в документалистике, привлекал разве что открытием безумно красивой Ванессы Редгрейв. Актриса очень хороша, и хотя оскаровская номинация для нее – это, скорее, прихоть киноакадемиков, которые в один год решили «провести» сразу двух сестер через сито «Оскара» (кроме Ванессы в 1967 году номинацию также получила несколько неожиданно и Линн Редгрейв за игру в «Девушке Джорджи»), за всем остальным в, казалось, балаганной постановке Рейша смотреть было неинтересно. В сюжет фильма, согласно которому непутевый экс-муж в исполнении (очень хорошем, надо признать, исполнении) Дэвида Уорнера балансировал на грани фарса, был аляповато вплетен еще и марксизм с сопутствующей символикой. Еще одной «фишкой» фильма, далеко, кстати, не самой оригинальной, были вставки документальных кадров из мира животных, которые переплетались с повадками людей.

Но эта длительная затравка со временем стала органично вписываться в общую канву повествования, а то, что казалось ранее нелепым, начало обретать вполне себе продуманный и стебный смысл. Левацкая эксплуатация оказалась не лишней, а вот комедийная составляющая со временем вышла на первый план, ближе к финалу начав рвать на части. Если в первой части фильма комедийные гэги строились на фарсе в стиле скетчей Бенни Хилла (например, махач главного героя в банке, где работает его антагонист), то финал уже превратился в изысканное по юмору блюдо. А сцена со срывом свадьбы в костюме гориллы, считаю, и вовсе одной из самых забавных в мировом кино. К сожалению, Рейш слишком долго запрягал, чтобы выйти к заключительной трети картины на столь потрясающий уровень. И пусть по обобщенным итогам «Моргана» нельзя назвать выдающейся комедийной сатирой, более того, кино весьма конъюнктурно относительно своего времени, все же Карел Рейш сумел построить весьма оригинальную и забавную конструкцию.

Постеры к фильму «Морган: Подходящий клинический случай»
Британское нашествие по итогам 1966 года продолжается. Этот фильм из этого же цикла о дерзких, вызывающих и смешных. «Новая волна» искала новые формы, и если их – формы – находила не всегда, то вот новые лица – легко и надолго. Этот фильм открыл мировому кинематографу красавицу Ванессу Редгрейв, а также несколько недооцененного актера Дэвида Уорнера.
1
2
3