Шарлотта Рэмплинг,
Билл Оуэн,
Клер Келли,
Рэйчел Кемпсон,
Денис Коффи,
Пегги Торп-Бэйтс

В Лондоне поживает эксцентричная толстушка Джорджи (Линн Редгрейв) – обладательница здорового юмора, сострадальческого настроения и миссионерско-спасательной натуры. Джорджи носится между двумя домами. Первый – солидный особняк, в котором папашка Джорджи работает камердинером, а хозяин дома – 49-летний Джеймс Лемингтон (Джеймс Мейсон) не прочь от пухленькой девочки получить ласки и внимания. А второй дом Джорджи – это съемная квартира, которую она делит с гламурно-красивой шлюшкой Мередит (Шарлотта Рэмплинг), за которой ухлестывает особо беспринципный парень Джо (Алан Бейтс). В этой компашке третий лишний вроде как определен заранее, но по странному набору случайностей здесь зародится очень своеобразный любовный треугольник.

Весьма специфическая комедия со специфическим же английским юмором, где на первый план выпячивается новомодное в 60-е сексуальное раскрепощение. Оголенки еще здесь нет (если не считать таковой голую задницу молодого Алана Бейтса), но благодаря несколько скабрезному (пусть уже и не сверхоригинальному) сюжету, кино особо неизвестного режиссера Сильвио Нариззано в 1966-м оказалось замеченным. Более того, «Девушка Джорджи» открыла кинематографу две новые кинозвездочки – колоритную и заводную Линн Редгрейв и чертовски красивую 20-летнюю Шарлотту Рэмплинг. Собственно, противопоставление «пухленькой, но красивой изнутри» Редгрейв и «модельно-безупречной, но гниловатой духовно» Рэмплинг и составило идейную канву фильма.

Хотя надо признать, несколько дурашливая манера изложения фильма, напомнившая очень здорово комедию 1965 года Фреда Коу «Тысяча клоунов», а также несбалансированная сюжетная линия, часто скатывающаяся к балагану, не делает дополнительных вистов этой постановке. Вся внутренняя педагогика, задуманная режиссером, напрочь губится в тотальной фривольности. К тому же, жизнь главного персонажа «на два дома» сам по себе сюжет не делает органичным, разрывая фильм на две неравномерные истории. У главной героини, которая могла бы потеряться в жестокости мира квартиросъемщика, да еще и с такой физиономией/весом, всегда есть запасной парашют в виде богатого папика, готового все и сразу порешать. Таким образом, Нариззано сам же и убил весь социальный драматизм в картине.

А вот актерское исполнение в фильме оказалось на высоте. И хотя молодая Линн Редгрейв, как по мне, все же не наиграла на оскаровскую номинацию, ее заводная манера, душевный оптимизм и общий драйв очень здорово оживляют картину. Также чертовски понравилась и красивая Шарлотта Рэмплинг, которой просто-таки органично удалось отыграть роль эгоистичной суки. Вот Рэмплинг как раз на оскаровскую номинацию за роль второго плана наиграла. Не плох был и Алан Бейтс, наконец-то по-настоящему обративший на себя внимание в кино. Бейтс здесь, играя сладколюбивого полудурка, застрявшего между двумя бабами, больше дурачился, но ведь подлецу все к лицу. А вот оскаровская номинация для главной звезды проекта 55-летнего Джемса Мейсона откровенно удивила. Мейсон не нуждается в представлении – актер с большой буквы, умевший к 1966 году в кино уже все. Но конкретно в этой ленте он был тяжеловат, его герой не вызывал какой-то симпатии и как раз сюжетная линия именно с участием Мейсона была менее интересной. Но киноакадемики «засудили» иначе.

P.S. Заглавная песня фильма Georgy Girl – настоящий хит.

P.P.S. Свою первую (и очень возможно, последнюю) оскаровскую номинацию Шарлотта Рэмплинг получит ровно через 50 лет, когда актрисе стукнет уже 70.

Постеры к фильму «Девушка Джорджи»
Точно не безупречная комедия, затрагивающая конъюнктурную тему зарождавшейся сексуальной революции, и не отличающаяся какой-то особой оригинальностью. Но открытие Линн Редгрейв и Шарлотты Рэмплинг, а также наличие нескольких недурственных шуточек, делают «Девушку Джорджи» вполне интересной и в наши дни.
1
2
3