Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Любовь – самая великолепная вещь на свете
Love Is a Many-Splendored Thing
1955
3 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Кто боится Вирджинии Вульф?

Who's Afraid of Virginia Woolf?
03.01.2020 14:33
Лучшая женская роль (Элизабет Тейлор)
Лучшая женская роль второго плана (Сэнди Деннис)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Ричард Бёртон)
Лучшая мужская роль второго плана (Джордж Сигал)
Лучший режиссер (Майк Николс)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший звук
Лучший монтаж
Лучший саундтрек
Режиссер: Майк Николс
Страна: США
Год: 1966
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Элизабет Тейлор,
Ричард Бёртон,
Джордж Сигал,
Сэнди Деннис,
Агнес Флэнеган,
Фрэнк Флэнеган

Глубокая ночь. Кампус одного из университетских городков. Семейная поддатая парочка «где-то за сорок» возвращается в свой дом, параллельно извращаясь в словесном помойном цинизме. Но это только начало. Вот-вот к ним должна зайти «на посошок» другая семейная пара – только уже молодая – и словесный хоррор между всей четверкой заиграет новыми грязными красками.


Сразу скажу – не мой фильм. Искать гениальные штришки в словесном поносе, выстроенном по мотивом абсурдистской пьесы Эдварда Олби мне как-то не с руки. Вообще, Олби – это такое себе реинкарнированное продолжение другого новомодного американского драматурга, эксплуатирующего темы перверсий Теннесси Уильямса, с той только разницей, что Олби в связи с новыми временами дозволено было быть более наглым, вульгарным и абсурдным. В 60-е у творческо-богемной тусовки считалось «крутым» возможность выпятить на публику всю семейную грязь. Алкоголизм, взаимные оскорбления, измены, брак по расчету и отсутствие какой-либо сюжетной системности – вот это все присутствует в этом фильме. Не хватило разве что инцеста и, возможно, убийства. А так – все говно, которое только можно было наскирдовать в голове любителя мужских задниц Эдварда Олби, затянули в эту историю.


И не удивительно, что постановка «Кто боится Вирджинии Вульф?» (Олби додумался еще и бессмысленно всунуть в название пьесы имя фриканутой английской писательницы) вызвала сначала в театральных, а потом и в кинематографических кругах оживленное бурление. «Продвинутые» критики увидели в этом бессмысленном потоке негатива «свежий поток искренности». «Заблуждающиеся» сторонники традиционного уклада жизни заявили, что вся эта история – полная чушь, построенная на фундаменте из говна. По сути Олби и дебютант-режиссер Майк Николс, пришедший из театра, попытались впарить зрителю девиацию человеческих отношений, как нечто революционно откровенное. И что особо поражает, впарить таки все это удалось. Фильм получил 13 (тринадцать!) номинаций на «Оскар», что само по себе мне кажется вызывающе нелепым.


Правда, если отойти от сюжетной скользкости постановки, которая построена на бесконечной ругани четырех персонажей, проходящей практически в одной декорационной обстановке (непонятно, куда ушел заявленный бюджет в 7,5 млн. долларов, даже с учетом гонорара в 2,2 млн. Тейлор с Бартоном и режиссеру), то фильм выделяется очень качественной операторской работой и недурственным индивидуальным исполнением. Особенно, исполнением. Нет, даже близко не считаю, что вся четверка исполнителей заслуживала на оскаровские номинации, тем более, не считаю, что Элизабет Тейлор и узкопрофильной театралке Сэнди Деннис вообще следовала выписывать «Оскары».


Но все же, семейная пара Тейлор-Бёртон, полюбившая с начала 60-х сниматься в совместных проектах, в этот раз смотрелась на порядок солиднее своих предыдущих выступлений. Звездная пара избавилась от пафоса, не побоялась «накинуть» себе по десяток лет вперед, и в целом, выдавала в кадре порядочную экспрессию. На ее фоне молодые Сигал-Деннис (хотя «молодые» - это условность, тот же Джордж Сигал лишь на два года младше Элизабет Тейлор), смотрелись бледновато. И кстати о Сигале. Годом ранее начинающий актер сыграл потрясающую роль в «Короле крыс», которая критиками осталась практически незамеченной. А вот за роль молодого преподавателя в камерной «Вирджинии Вульф» актер получает достаточно левенькую оскаровскую номинацию. Парадокс? Нет. Это же киноакадемия, где парадокс давно уже возведен в ранг системы.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Кто боится Вирджинии Вульф?»
всего 13 постеров:
Дико переоцененная критиками абсурдистская социалка о сложностях семейной жизни с претензией на гениальность. Хотя фильм вызывает интерес только уровнем актерского исполнения, которое перекрывает блеклую и спекулятивно-вычурную (как для своего времени) содержательную базу.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева