Джон Филлип Ло,
Джонатан Уинтерс,
Пол Форд,
Теодор Бикел,
Андреа Дромм,
Тесси О’Ши

В разгар «холодной войны» к провинциальному рыбацкому поселку, находящемся на острове где-то у восточного берега США, подплывает советская подводная лодка. Но из-за идиотского желания капитана подлодки «посмотреть поближе на Америку», судно садится на мель. И теперь надо как-то потихоньку, без шума и свидетелей попытаться свалить обратно в открытый океан. Для этой цели капитан отправляет на остров группу моряков под руководством лейтенанта Розанова с поручением «арендовать» какое-то судно, с помощью которого можно будет отбуксировать подлодку с мелководья. Но первым же своим заходом советские моряки попадают в дом несколько истеричного семейства Уиттакеров, через которых уже в ближайшее время вся округа поддастся паранойе о вторжении русских в Америку.

Комедию канадца Нормана Джуисона, снятую по мотивам актуальной в 60-е темы «холодной войны», назвать сверхсмешной, оригинальной и изысканной, все же нельзя. В фильме присутствуют недурственные гэги, хватает и забавных диалогов, вроде:

- Ты ранен?
- Только самолюбие задето.

Но все же особо виртуозной эту постановку сложно назвать, и спустя сравнительно непродолжительное время о фильме спокойно забыли. Да и номинация на лучший фильм года для крепкой, но не более того, работы Джуисона, все же перебор.

И, тем не менее, этот фильм заметно выделяется на фоне тех, где фигурирует тема СССР и «загадочных русских». В довоенном Голливуде был снят только один потрясающий по мастерству фильм на «русскую тему» «Ниночка» с идеально отыгравшей последнюю роль в кинематографе Гретой Гарбо. У американцев неожиданно вышла блестящая комедия, хотя отношение к Советскому Союзу там было крайне отрицательным. В те же времена вышла еще одна антисоветская комедия «Товарищ Икс» при участии Кларка Гейбла, но она была на порядок слабее. Затем началась война и американский кинопром начал выпускать очень среднего качества просоветские агитки, вроде «Дни славы» с Грегори Пеком или «Северной звезды» с Дэна Эндрюс. С началом «холодной войны» акценты в американском кинематографе резко поменялись, и тема России/Советов приняла исключительно карикатурную форму. На экраны начали залазить поделки, вроде «Один, два, три» Билли Уайлдера, которые, как минимум, русскими глазами, воспринимаются очень уныло. И, кстати, карикатурное видение России в Голливуде сохранилось до сих пор. Как-то у России и Штатов адекватное восприятие друг друга через призму американских кинематографистов не сложилось. Это непреложный факт.

И вот на этом грустном фоне «Русские идут! Русские идут!» Джуисона приятно удивляют. Нет, русские в фильме поданы вполне себе лубочно, и от общей тенденции режиссер не отошел. Но в не менее идиотском виде Джуисон рисует своих соотечественников – параноиков, живущими категориями клише и пропаганды. Канадец после Карибского кризиса и убийства Кеннеди не побоялся снять антивоенную сатиру, в которой русская угроза, возможно и существует, но не в тех гиперболических размерах, как ее принято подавать американскому обывателю. Более того, режиссер через несколько прямолинейные, но все же забавные этюды – роман советского морячка с американской девушкой, а также коллективное спасение русскими и американцами девочки – педагогически проводит мысль, что разницы между нами/ними особо большой нет. «Ты меня поцеловала! Это означает то же самое, что и в Союзе Советских Социалистических Республик?», - спрашивает американскую девушку советский морячок-красавчик с внешностью Джона Филлипа Ло.

И пару слов по исполнителям. Сегодня этот фильм приметен именно тем, что в нем дебютировал в большом метре звезда Голливуда Алан Аркин, очень колоритно сыгравший советского лейтенанта Розанова. Игру Аркина критики оценили с ходу очень высоко, и ранее неизвестный никому актер сразу же получил номинацию на «Оскар», а прямые конкуренты киноакадемиков и вовсе наградили Алана «Золотым глобусом». Также номинацию на «Глобус» получил уже упомянутый Джон Филлип Ло, но в дальнейшем в кино дела у него пойдут не очень блестяще. Из других условных звездочек здесь можно назвать разве что все еще хорошо выглядящую в свои 42 года Еву Мари Сэйнт, которой досталась роль американской «типичной жены».

Постеры к фильму «Русские идут! Русские идут!»
Хорошая попытка посмотреть на вероятного противника чуть иначе и посмеяться над собственными фобиями. Вышло не все гладко, но с учетом не простой задачи, которую поставил перед собой режиссер, итог получился недурственным. Ну и приятно удивили киноакадемики, которые каким-то дивом в 1967-м позволили забыть о своей врожденной русофобии. Впрочем, последнее они еще наверстают, и не один раз.
1
2
3