Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Сила мундира
Der Hauptmann von Köpenick
1956
Как часто вы читаете книги?

Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном

Kaidan
23.12.2019 21:46
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Япония»
Режиссер: Масаки Кобаяси
Страна: Япония
Год: 1964
Жанр: ужасы, фэнтези
В ролях:
Митиё Аратама,
Мисако Ватанабэ,
Рэнтаро Микуни,
Тацуя Накадай,
Кэйко Киси,
Кацуо Накамура,
Тэцуро Тамба,
Такаси Симура,
Канэмон Накамура

«Квайдан» (хотя жанр правильно называть «кайдан», но тут уж как наши местные умельцы смогли перевести – первая ограниченная премьера фильма в СССР состоялась в 1965 году, а потому вряд ли тогда могли знать все тонкости без интернета и прочих ограничительных «няшек») Масаки Кобаяси – это такая себе хоррор-фэнтезийная антология, снятая по мотивам рассказов японо-ирландца (да-да, бывали и такие!) Лафкадио Хирна. Фильм состоит из 4 новелл совершенно не связанных между собой сюжетно, но рассказывающих о духах-призраках живущих в мире простых и не очень людей. В середине 60-х кино произвело на европейцев и американцев сильное впечатление в первую очередь за счет сюрреалистично подобранных декораций (кино полностью снималось в павильоне), напоминающих периодически богатые театральные постановки. Эффектно Кобаяси подобрал и цветовую гамму – в каждой истории доминировал какой-то один цвет.


Вообще, «Квайдан» вышел поэтичным, смысловым и эстетски выверенным фильмом. Это не хоррор в классическом понимании этого жанра, более того, сцены убийств, насилия, кровь поданы здесь в предельно дозированном количестве. Кобаяси предпочитает нагнетать ситуацию статичными кадрами, а также достаточно жутким музыкальным сопровождением (в основном, рваными звуками). Кстати, в этом же фильме впервые появляется главный фетиш всего японского хоррора – черные волосы. Правда, за исключением самой первой истории (она так и называется «Черные волосы»), режиссер пугает все же понарошку, отдавая предпочтение поэтике. Ну и самый главный недостаток картины – это чудовищный трехчасовой хронометраж, который съедает полностью всю динамику. При всей симпатичности формы, просмотреть фильм махом все же не столь занятное мероприятие.


И пару слов о самих новеллах. Итак, история первая – «Черные волосы». Парняга-самурай забил на нищету, а также на свою жену и ушел к другой бабе с достатком, на которой и женился. Но годы спустя понял, что променял нищету материальную на нищету душевную, а раз как-то даже наведался в дом своей юности… Симпатичная и самая страшная история, задающая тон всему фильму. Здесь же играют наиболее жуткие звуки в фильме, здесь же появляются те самые черные волосы, и здесь же присутствует самый мощный трагизм и осмысленность всей истории. Как по мне, самая интересная новелла.


История вторая – «Снежная женщина». Два дровосека (старый и молодой) замерзая в лесу, нашли заброшенную хижину. Тут появляется бабенка вся в белом и у старика «выдувает» жизнь, а молодого пожалела, но предупредила – «расскажешь» кому эту историю, приду и убью тебя. Паренек затем выкарабкался, остепенился, женился, но язычок, понятное дело, так и чесался рассказать «случай в лесу»… Эта новелла визуально самая красивая. Заснеженный лес, незамерзающая вода, вой ветра, хижины, лапти… Кобаяси умудрился создать практически рождественскую по антуражу историю в которой не хватало разве что фей и Деда Мороза. И хотя по смысловой нагрузке история так себе, но именно визуализация действа вышла очень красивой.


История третья – «Безухий Хойти». Эта история началась еще в 1185 году, когда в морском сражении схлестнулись два именитых рода. Кровищи и трупищев по итогам битвы было много и спустя века в этом же месте регулярно тонули корабли и моряки. И тут как-то в местный монастырь к слепому музыканту Хойти пришел рыцарь в латах и предложил тому проследовать во дворец – бояре, понимаешь ли, слушать хотят, как паренек воспевает старую морскую битву… Эта новелла по своему хронометражу самая длинная, явно перетянутая и местами нудная. Сократи по времени ее раза эдак в два, получилась бы куда более динамичная история. А так, Кобаяси предпочитал мусолить моменты, которые уже давно были понятны зрителю. А вот что в этой новелле выделяется – так это геометрия кадра. Режиссер расставляет «воинов-слушателей» с идеальной пропорцией в кадре, чем создает эффект такого себе празднично-дворцового эстетства.


И, наконец, история четвертая – «В чашке чая». Самурай в сверхохраняемом поместье столкнулся с неким наглым незнакомцем, которого с трудом (тот ведь призрак!), но проткнул. А затем появились трое его дружков и тоже призраков… Вот честно скажу, если бы режиссер просто «забыл» бы поставить эту новеллу в фильм, ничего б принципиально страшного с картиной не произошло. Самая сырая новелла, которая к тому же обрывается на непонятно чем и топорно переходит в 1900 год (намек на жизнь в Японии Лафкадио Хирна), где издатель обнаруживает в горшке якобы страшное нечто. Очень так себе, впрочем, фильм вытягивают другие истории.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном»
всего 9 постеров:
Не могу назвать этот фильм выдающимся, хотя в экспериментах с поиском эстетики формы Масаки Кобаяси, никогда ранее не снимавший цветные картины, достиг определенных успехов. Ну и для жанра хоррор добавил некоторых новых мазков, что особо будет освоено его соотечественниками через 30 лет.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

ХОРРОР 1936
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева