Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Канкан
Can-Can
1960
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Магазин на площади

Obchod na korze
23.12.2019 20:55
Лучший фильм на иностранном языке – «Чехословакия»
Номинации:
Лучшая женская роль – Ида Каминска
Режиссер: Ян Кадар, Эльмар Клос
Страна: Чехословакии
Год: 1965
Жанр: драма, военный
В ролях:
Ида Каминска,
Йозеф Кронер,
Хана Сливкова,
Мартин Голлы,
Адам Матейка,
Франтишек Цварик,
Микулас Ладизинский,
Мартин Грегор,
Алойз Крамар

Провинциальный словацкий городок образца 1942 года. Пока еще квазинезависимое государство живет во вроде как формально спокойном мирке. В городе звучит праздничная музыка, местные по выходным вальяжно прогуливаются в центре, на рынке идет бойкая торговля… Да, иногда куда-то на восток проходят эшелоны с военной техникой, напоминая о том, что где-то в другом измерении что-то очень и очень неспокойное происходит. Да и к евреям постепенно начинают как-то иначе относиться.


И здесь же, в этом городке живет предельно скромный парняга/работяга/неудачник Тоно Бртко. Житие у Тоно ни к черту – работы нет, жена-скряга пилит, свояк – главный нацист в городе. Но вот как раз от своячка-гауляйтера местного городка Тоно, казалось бы, подвалил шанс вырваться из этой беспросветной круговой поруки. Мужика назначают ариезатором (а попросту – новым хозяином) в еврейский магазинчик по продаже пуговиц 78-летней Розарии Лаутман. Практически глухая старушка не понимает (или делает упорно вид, что не понимает), для чего в ее магазине появился новый «помощник». А Тоно оказался застенчивым парнягой и ему как-то трудно сказать прямо, с какой функцией его поставили в этот магазин…


Первые ленты о Холокосте появились в кинематографе еще во времена войны (одна из самых ярких – черная комедия «Быть или не быть» Эрнста Любича), а после окончания ВМВ истории гонения на евреев стали практически полноценным жанром в Голливуде. Очень полюбляют баловать своим вниманием подобные ленты и киноакадемики, регулярно выписывая им оскаровских слонов. Но если раньше тему о Холокосте поднимали в основном американские кинематографисты, то в этот раз киноакадемики обратили внимание на европейских друзей-товарищей, да еще и из-за «железного занавеса». Словацко-чешский дуэт Ян Кадар и Эльмар Клос работали в паре регулярно и у себя на родине считались представителями «новой чехословацкой волны», из который вышел и Милош Форман. Впрочем, в 1968-м, сразу же после «Пражской весны», Кадар мигрировал в Штаты, чем и развалил этот творческий союз. Чеху Клосу на родине практически запретили снимать, а Кадар в Америке особо больших успехов так и не добился. А по сути, «Магазин на площади» стал вершиной творчества этой чехословацкой пары.


Теперь по фильму. При всей серьезности темы, он смотрится легко и даже не фатально-кроваво. Здесь не будет показано убийств, пыток, даже насилие будет очень сквозным. Режиссеры создали такую себе кафкианскую атмосферу, когда все происходящее – жизнь людей в формально мирном городке – это пляска абсурда и надвигающейся большой трагедии. А главным центром сопротивления этому тотальному злу становится не какая-то внешняя сила, и даже не какие-то принципиальные моральные качества индивида, нет. Центром сопротивления всего зла у чехословацких режиссеров выводится маленький человек, почти чеховский персонаж, который даже по-научному обосновать не в состоянии, почему он против всего этого. Но именно главный герой – неотесанный мужик, правильного (не еврейского) происхождения, с неплохими родственными связями, вдруг противится городу-абсурду, в котором ему не посчастливилось жить. Более того, герой Тоно Бртко не отличается принципами и мужеством, он также как и все малодушен, способен на молчание и даже предательство. Он – КАК ВСЕ, разве что только с более ранимой психикой.


Вообще, исполнение от Йозефа Кронера (играл Тоно Бртко) вышло отменным, и именно после этой роли уже на далеко не юного актера обратили внимание в Чехословакии, а сегодня он посмертно и вовсе является легендой словацкого кинематографа (с учетом, конечно, самих масштабов этого самого словацкого кинематографа). Но еще ярче оказалась игра 66-летней старушки Иды Каминской, которая чертовски душевно изобразила «местами глухую» еврейку Лаутман. Отличная игра, которая через год на «раздуплившихся» киноакадемиков произвела повторное впечатление, и они ее номинировали на «Оскар». Ида Каминска в основном театральная актриса и до появления в «Магазине на площади» о ней мало кто слышал. Хотя родственные связи у нее элитные, например, ее двоюродный брат один из самых популярных комиков Штатов Дэнни Кей. Но конкретно в этом фильме Каминска в паре с Кронером была великолепна.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Магазин на площади»
всего 4 постера:
«В основе любого зла лежит страх», - скажет в этом фильме персонаж Иды Каминской. И чехословацкая пара режиссеров сумели мастерски показать, как происходит трансформация в общем-то, хороших людей под давлением омерзительного чувства страха. Достойный выбор киноакадемиков.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева