Грегг Кэрролл,
Гари Хилл,
Гари Дженнингс,
Рики Андерсон,
Билл МакКайк,
Брюс МакКайк

Славная добрая Америка, которую «на Вы» берет новая динамичная мода малолеток-скейтбордистов. Босоногая пацанва дерзко катается по улицам провинциальной Калифорнии. Здесь есть все – и чувство плеча, и первая влюбленность, и подставы от прохожих и, конечно, непримиримое соперничество в стае. Но самое главное, все это идет в ногу со временем, пусть эта нога на данном моменте и без обуви.

Дебютная игровая короткометражка некоего 29-летнего Ноэля Блэка вдруг по душе пришлась французам, отметившим эту работу аж двумя «Золотыми пальмовыми ветвями», да и киноакадемики разродились на оскаровскую номинацию. Хотя примечательно, что «Оскар» в этой номинации в 1966 году был отдан французской короткометражке Клода Берри «Цыпленок». В результате вышло так, что американцы и французы обменялись комплиментами, но как по мне работенка Ноэля Блэка хотя и является более стильной, но все же уступает в деталях. «Скейтер», снятый без слов, с первых минут подкупает динамичной музыкой и недурственными трюками, которые демонстрируют колоритные малолетки на скейтбордах. Динамика растет, музыка ускоряется и, честно признаюсь, появляется ощущение увидеть нечто зрелищно-завораживающее… Но Блэк скатывается до лирической банальности, акцентируя в дальнейшем основное внимание на детских взглядах-посиделках рыжего мальца и девчушки с велосипедом. Непринужденной игры у деток не вышло, а концептуально изначально заводную задумку режиссер разменял на прилизанную и неестественную романтику. Дальнейшего возвращения на скейт у режиссера уже не получилось, короткометражка потеряла динамику и привлекательность, а жаль.

В коротком метре важна лаконичность, а Ноэль Блэк интересную задумку умудрился за 18 минут расплескать по древу.
1
2