05.12.2019 22:28
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Эмануэль Лузатти, Джулио Джианини
Страна: Италия
Год: 1965
Жанр: мультфильм, короткометражка

Короли со свитой в полной экипировке отправились на птичью охоту. Стрелы, еще стрелы, много стрел и вот уже птички-синички и прочие жар-птицы падают сраженные наповал. Но здесь появляется пучеглазая черно-белая сорока. Она тащит у королей короны/парики и организовывает побег, который для догоняющих превращается в неприятное испытание с тюремным финалом.

С итальянской анимацией ранее встречаться не приходилось и сразу скажу, первое знакомство особого впечатления не произвело. Хотя здесь нужно учитывать еще вкусовые особенности киноакадемиков, которые не только у себя на родине, но и за рубежом в короткой анимации подбирали всевозможное говнецо. В этот раз их взор обратился на картонную мультипликацию неких Лузатти и Джианини, которые, как я понял, сделали свою миниверсию одноименной оперы Джоакино Россини. Смотреть на пусть и ярко разукрашенную, но откровенно примитивную технику мультипликации, в которой нарисованные на бумаге рисунки в двухмерном измерении «вдруг» оживали – зрелище не самое увлекательное. Явно до талантов Юрия Норштейна итальянцам было далеко. Единственное, что как-то сглаживает просмотр – это чарующая классическая музыка, которая десять минут радует слух. Вот только мультфильм – это все же в первую очередь визуализация, а затем только звук и музыка. Поэтому незачет.

Постеры к фильму «Сорока-воровка»
Если сравнивать с остальными конкурентами в короткой анимации образца 1966 года, то работа итальянцев еще что-то из себя представляет. Хотя массового зрителя такими поделками все равно завлечь невозможно.
1
2
3