Пола Прентисс,
Вуди Аллен,
Урсула Андресс,
Эддра Гэйл,
Катрин Шааке,
Элеонор Ир

Сферический трахалюб Майкл Джеймс (Питер О'Тул) вроде как любит давным-давно свою девушку-соседку Кэрол (Роми Шнайдер), но одновременно не может отказаться от своих бесконечных секс-похождений. Ведь кругом столько сногсшибательных баб – сочных, манящих, грудастых, а Кэрол все давит и давит с этой пресловутой женитьбой. И вот со своей проблемой Майкл обращается к психоаналитику доктору Фрицу Фассбендеру (Питер Селлерс), который сам помешен на сексе, вот только бабы ему – психоаналитику – упорно не дают. И Фассбендер начинает проводить с новым клиентом индивидуальную и групповую терапию, загоняя несчастного Майкла в еще большую западню бабского соблазнения.

Хотя фильм и поставил особо неизвестный британец Клайв Доннер, эту работу можно смело называть первым выходом в свет 29-летнего Вуди Аллена, который не только написал сюжет ко всей постановке, но и снялся здесь в одной из центральных ролей. Трудно назвать этот фильм выдающимся и даже особо оригинальным, но будущий авторский стиль Аллена здесь уже отчетливо ощущается. «Что нового, кошечка?» - это такая себе абсурдистская комедия положений в стиле скетчей Бенни Хилла и комедийных фильмов 30-х братьев Маркс, где все доведено до тотальной нелепости, а в финале обязательна массовая погоня всех за всеми. Такой формат комедий, безусловно, имеет право на жизнь, более того, при наличии ударных шуток и мизансцен, подобный юмор становится взрывным. Но в данном случае органично баланс между интересным сюжетом и заводным юмором все же выдержан не был. Причин тому несколько. Это и звездный комедийный актер Питер Селлерс (лучший в фильме), игравший под свой формат юмора и явно тянувший одеяло на себя. И не совсем смешной в подобном жанре Питер О’Тул. И оригинальный, но еще не чувствующийся партнерами Вуди Аллен, который под себя написал роль влюбленного ботана. Наконец, всем этим процессом заправлял Клайв Доннер, который в принципе никогда не являлся режиссером высокого пошива.

Зато чем этот фильм особо выделяется, так это наличием огромного количества просто потрясающих по красоте актрис, которые создали особый эротичный антураж этой ленты. Хотя как раз исполнительница главной роли Рони Шнайдер, сыгравшая невесту Питера О’Тула, на визуальном фоне остальных красоток была таким себе гадким утенком. Другое дело, что англоязычная публика именно через эту комедию сумела познакомиться с зарождающейся легендой австро-немецкого кинематографа. Из других актрис феерила своей запоминающейся внешностью 37-летняя Капюсин, аппетитная Пола Прентисс (ее героиня регулярно пыталась покончить жизнь самоубийством), ну и парашютистка Урсула Андресс, известная на планете как самая первая девушка Бонда из «Доктора Ноу». И хотя большинство шуток с их участием зацикливались на срывающемся половом акте, который не вовремя нарушает каждый раз какой-то третий фигурант, смотреть за этим потоком обворожительных форм было огромным удовольствием.

Постеры к фильму «Что нового, кошечка?»
Тонкости и сюжетной органичности этому фильму явно не хватает, но в целом, эксцентричная комедия при первом участии Вуди Аллена вызывает вполне живой интерес.
1