Чарльз Бронсон,
Роберт Уэббер,
Джеймс Эдвардс,
Торин Тэтчер,
Том Дрэйк,
Дуглас Хендерсон

Живописная и одновременно удаленная от массовой публики прибрежная Калифорния. Здесь, в хижине на побережье океана живет мать-одиночка-художница-экстравагантная женщина Лора Рейнолд, чей сынок Дэнни эксперимента ради подстрелил оленя. За это его местный судья отправляет в религиозную школу, где заведует отец Эдвард Хэвитт. И вот как только настоятель школы увидел мамашу Лору, то у него сразу же пошла голова кругом. А ведь мужик имеет и жену, и детей, и сан со статусом. Но куда уж там…

Заупокойной работа вышла у старичка Винсента Миннелли, который после «Кулика» уже перестал регулярно снимать фильмы. И правильно. Выдохся некогда мастер мюзиклов, а теперь просто пенсионер со звонким именем. Впрочем, к ветерану-режиссеру по форме подачи материала претензий не так уж и много. Фильм вышел весьма живописным, с шикарными панорамными съемками, да и отлично подобранная песня в эндшпиле выиграла для всего проекта единственный «Оскар». Другое дело, что Миннелли какого-то черта решил связаться со звездной и весьма дорогой (в плане гонораров) семейной парой Элизабет Тейлор – Ричард Бёртон, которые упорно снималась в совместных постановках, но в первой половине 60-х толку от них было чуть. Зато деньги у продюсеров тянула эта парочка весьма грамотно. Например, из бюджета в чуть более 5 миллионов долларов, на гонорар Тейлор и Бёртону ушло полтора миллиона. В плане семейного подряда пара работала, надо признать, эффективно.

А вот содержательная часть фильма растворилась в пафосе и показушном мелодраматизме. Вообще, сюжет фильма о том, как священник с жирными обязательствами полюбил бабу с красивыми сиськами – это та еще клюква. Все философско-религиозные разговоры «о большой любви» между Тейлор и Бёртоном вызывают исключительно скуку. Не спасает и второй план. Героиню Евы Мари Сэйнт, которой досталась роль рогатой жены, задвинули от сюжетной линии в серый чулан, где ей был отведен образ пустого шкафа. Соответственно, потерялся даже намек на драматизм в классическом любовном треугольнике, потому что все экранное время было отдано на откуп Тейлор и Бёртону. Более того, Миннелли умудрился сделать в фильме из всегда брутального Чарльза Бронсона сельского идиота-увальня, который все норовит с героем Бёртона вступить в интеллектуальный спор, и каждый раз оказывается в дураках. Смотреть за этим было, мягко говоря, не очень интересно.

Постеры к фильму «Кулик»
Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон – актеры не только именитые, но и сильные, умеющие играть и делать кассу. Более того, эта пара со временем научится играть и в совместных проектах. Но для этого им придется сначала уяснить, что зритель любит их не просто так, и не за их чрезмерный пафос, а за умение перевоплощаться в живые и интересные персонажи. Когда это они уяснят – все наладится и пойдут интересные проекты. Но уже без старика Винсента Миннелли, с которым мы прощаемся на не самой оптимистической ноте.
1
2
3