Брэд Декстер,
Серджо Фантони,
Джон Лейтон,
Эдвард Малхейр,
Вольфганг Прайсс,
Джеймс Бролин

Южная Италия образца 1943 года. Союзники уже захватили Сицилию и только-только думают высаживаться на Аппенины, а в самом Риме при первой возможности собираются капитулировать. Впрочем, хитрый план макаронников легко разгадали немцы и «продлили» капитуляцию Италии до апреля 1945 года… Но история в общем-то не об этом, а об американском летчике-полковнике Джозефе фон Райене, который в это самое время попадает в плен к итальянцам, затем бежит с целым лагерем британцев, но снова попадает в плен, только уже к немцам и оказывается в груженном поезде, медленно едящим в Германию. И вот на этом отрезке Райен организует захват поезда, а вместе с ним и увлекательное путешествие через всю Италию.

Марк Робсон – режиссер хоть и не ровный, но «местами» вполне проверенный, снявший такие яркие картины, как «Чемпион» и «Пэйтон Плейс». И вот если говорить о визуально-технической составляющей ленты, то к ней вообще претензий нет. «Экспресс» как раз вобрал в себя в визуальном плане все то, чего не хватало черно-белому триллеру на схожу тематику Джона Франкенхаймера «Поезд», снятому годом ранее. Приключенческий драйв, насыщенные краски, отлично подобранная музыка и проверенный временем и классом исполнения Фрэнк Синатра в главной роли «героя нашего времени». Добавим сюда солидно подогнанную массовку, поезда, всевозможные трюки и в целом, лихо закрученный сюжет…

Но вот как раз «лихо закрученный сюжет», который изначально задал весь темп картине, к середине превращается в неправдоподобную историю, а ближе к финалу и вовсе в трудно перевариваемую чепуху. Не знаю, чего там понаписывал в своем романе некий Дэвид Вестхаймер, по книге которого и была снята вся эта история, но Марк Робсон явно не утруждал себя, чтобы довести сюжет фильма до какой-то хотя бы минимальной достоверности. И если техническая сторона «захвата поезда» еще более-менее переваривается, то дальнейшие попытки немцев остановить поезд вызывают, мягко говоря, лютое недоумение. Сферическим идиотизмом (уж извините за спойлер) выглядит и попытка англичан перегнать поезд в Швейцарию, и сразу же «оказаться на свободе». Как будто окруженная со всех сторон Третьим рейхом Швейцария не контролируется немцами на границе, а сами швейцарские власти настолько независимые перцы, что готовы принять у себя на юридически нейтральной территории целый эшелон с британцами, прорывающийся с боем в их страну. Такие «глупые вопросы», как хроническое неумение немецких летчиков попасть по движущемуся поезду, а также источник неиссякаемого боеприпаса у британцев, захвативших всего-то конвой из 15 немцев, вообще не разбираем. Так видел художник.

Постеры к фильму «Экспресс Фон Райена»
Кино интересно в первую очередь с визуальной точки зрения, а также недурственно подобранным актерским составом, во главе с 50-летним Фрэнком Синатрой. Но чем ближе поезд вместе с воображением Марка Робсона приближается к швейцарской границе, тем отчетливее видится вся та иррациональная клюква, на которую стали в скором времени мастаками американские кинематографисты, когда дело заходило о фильмах Второй мировой войны.
1
2
3