Патрик Уэйн,
Розмари Форсайт,
Филлип Элфорд,
Кэтрин Росс,
Чарльз Робинсон,
Джим МакМуллан

«Старая добрая» Гражданская в Штатах. Янки мочат рабовладельцев, южане поддавливают быдло-северян, в общем, все при деле. Все, кроме трудолюбивого фермера-философа из Вирджинии Чарли Андерсона – самобытного вдовца, воспитывающего шестерых взрослых сыновей и еще двух дочурок. Чарли убежден, что это война не его и до последнего абстрагируется, пытаясь сосредоточиться на крестьянском хозяйстве. Но когда пушки громыхают более чем рядом, паскудница-война обязательно зайдет в дом. И она таки зашла. Младший 16-летний сын Андерсона по недоразумению попал в плен к северянам, и теперь Джеймс, собрав все свое боевое семейство, отправился на длительные поиски любимого отпрыска.

В целом, еще одна весьма недурственная история о той Гражданской войне. Но постановка особо неизвестного английского режиссера Эндрю МакЛаглена (наше первое с ним знакомство) могла бы получиться на порядок ярче, выбери режиссер какой-то один стиль повествования, а также избавь зрителя от чрезмерного пафоса и педагогики. А так, вышел несколько несбалансированный компот. С одной стороны, имеем богатый костюмированный вестерн, с солидной массовкой, солидными батальными сценами и живыми героями. Но вместо того, чтобы пойти по руслу зрелищного приключенческого кино, МакЛаглен периодически одергивает зрителя несколько искусственным навязыванием «семейных ценностей» с одновременными прокламациями от Джеймса Стюарта о «ненужности этой войны». Понятно, что со срезкой на 1965 год и вьетнамской заварушкой, вся эта антивоенщина смотрелась через призму двойного дна и актуализации именно «сегодняшнего дня».

Однако и серьезные мотивы режиссер периодически разбавляет совсем уже нелепыми юмористическими загогулинами, вроде падения жениха на пол после прошения руки невесты, или бесконечным окунанием меньшого Андерсона во время драки в бак с водой. Опять же, и это бы «кушалось» вполне легко, но уже в следующих сценах будут и подлые убийства и даже изнасилования. А чтобы совсем либеральный зритель не расслаблялся, в фильме еще появятся предельно навязчивые антисегрегационные посылы. Тут тебе и негретенок белого пацаненка с поля боя спасет, и кормилица белого младенца черненькой окажется. В общем, полный фарш с проблематикой из 60-х ХХ века, переложенный на проблематику 60-х века XIX. В результате, вышел «фильм-универсал», который смотрится вроде и легко, но недоработан ни по одному из направлений.

И к актерам. По сути, актерский состав здесь можно охарактеризовать так – ветеран Джеймс Стюарт в окружении неизвестного, но сравнительно перспективного молодняка. И старина Стюарт, надо признать, был лучшим в ленте. Жаль, но по факту этот фильм является нашим оскаровским прощанием с этим фундаментальным актером первой половины ХХ века. В дальнейшем Джеймс еще несколько раз мелькнет (и очень не скоро, аж в фильмах 70-х) в постановках, но на главных ролях мы его больше не увидим. Породистый актер, но время берет свое, да и в амплуа старенького «отца семейства» он так и не сумел закрепиться. Стюарт характерный актер первого плана, которому нужно или все, или давай до свидания. А об остальной публике по итогам этого фильма особо говорить нечего. Отдельного упоминания заслуживает разве что симпатичная дебютантка Розмари Форсайт (которая, впрочем, больших успехов в Голливуде не достигнет), и последний раз засветившийся в полнометражном фильме юнец Филлип Элфорд, хорошо отыгравший сына Грегори Пека в «Убить пересмешника».

Постеры к фильму «Шинэндоа»
Несколько разбалансированный структурно, но в целом, вполне себе живой вестерн с чуть навязчивым антивоенным посылом. Ну и одно из последних появлений Джеймса Стюарта на главных ролях в Голливуде.
1