Дороти МакГуайр,
Джоанна Данхэм,
Майкл Андерсон мл.,
Кэррол Бейкер,
Виктор Буоно,
Ван Хефлин

Итак, I век нашей эры по рождению сами понимаете кого. Иисус ходит по Иудее и собирает своих апостолов, а параллельно по всему краю распространяется слух, что на землю пришел Мессия. Это напрягает местных царьков, а также римских наместников. Достопочтенная публика собирается разобраться, что за человек такой шатается по казенной земле, называя себя сыном бога. А тем временем Иисус из Назарета удивляет местную публику разного рода чудесами. Один вдруг ходить научился, другой прозрел, а Лазарь и вовсе успел умереть, а потом снова ожить. Во дела!

За эпические экранизации жизнеописания Христа в мировом кинематографе, конечно, брались, но не так чтобы часто. Очень специфическую версию «своего Иисуса» годом ранее поставил итальянец Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея», но киноакадемики с ней «очухаются» аж к церемонии 1967 года, когда кино будет выдвинуто сразу по трем номинациям. Но об этом поговорим в другом месте, а вот золотая эра пеплумов – 50-е – начало 60-х, как-то обошлась без Христа, если не считать звездного «Бен-Гура», который косвенно эту тему все же поднимал. Но вот чтобы в фильме Иисус выступал центральным персонажем – это все же первая солидная голливудская экранизация (ранние стенания из 20-х Сессила ДеМилля в серьез рассматривать все же не будем). И, тем не менее, назвать особо удачной постановку пенсионера-старичка Джорджа Стивенса все же нельзя.

Главная проблема фильма – эпоха пеплумов уже к 1965 году завершилась, а Стивенс снимал фильм именно в присущем жанру стиле. В результате мы получили простое библейское повествование с диким хронометражем в почти 4 часа времени, предельно предсказуемым сюжетом (уж канонические похождения Иисуса известны даже тем, кто и Библию ни разу не читал), и полным отсутствием чувства возвышенности, которое по идее и должен дарить подобный фильм. Кроме того, постановка выдержана в предельно минималистских декорациях. Здесь нет гигантских костюмированных массовок, нет батальных сцен, выстроенных городов (напротив, все задники достаточно аляповато нарисовали художники), и в целом, понять, за что фильм получил такие номинации, как «лучшая работа художника», «лучшие визуальные эффекты», да и вообще, на что был потрачен гигантский бюджет в 20 миллионов долларов – вот все это по итогам фильма понять невозможно.

Другое дело, что все эти стилистические недостатки, режиссер компенсирует за счет недурственно подобранного актерского состава. По большому счету, здесь можно смело включать игровой счетчик «Угадай звезду», потому что звездных физиономий на один квадратный метр пленки в фильме в тотальном изобилии. Например, коротенькую роль без единой фразы – римского легионера на Голгофе – отыграл Джон Уэйн, за что отхватил гонорар в четверть миллиона долларов. Последнюю роль в своей карьере – царя Ирода – сыграл Клод Рейнс, который умрет уже через пару лет. Не дожил до премьеры фильма Джозеф Шилдкраут, у которого также была небольшая роль фарисея Никодима. А в целом, что не имя в фильме – то с богатой личной историей и солидным следом.

Хотя надо признать, не каждая роль в фильме была подобрана удачно. Тот же Понтий Пилат в исполнении лысого Телли Саваласа больше похож на бычару-гопника из спортклуба. Очень невнятны и неиндивидуальны вышли все без исключения 12 апостолов. Зато непропорционально много времени было отдано герою Иоану Крестителю, только по той причине, что его сыграл дока в подобном жанре Чарлтон Хестон. Впрочем, к кому претензий точно нет, так это к Максу фон Сюдову, чей Иисус Христос вышел вполне искренним, без замашек гламурности и избитого образа с дико распущенными косами. Актер предельно выложился в этой роли и создал своего вполне авторского Иисуса, чем во многом и вытянул эту далекую от идеала и легкости постановку.

Постеры к фильму «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»
Какой-то душевной изюминки в этой постановке я не нашел, но за счет очень сильного актерского ансамбля, эта работа Джорджа Стивенса все же заслуживает на внимание. Хотя Стивенс уже снимал достаточно архаичное по стилю кино и не удивительно, что это стала его предпоследняя работа в кинематографе. Дэвид Лин и Жан Негулеско снимали только отдельные сцены и для последнего, кстати, это стал завершающий режиссерский выход. Так что по итогам этой ленты, попрощаться здесь можно не только с плеядой известных актеров, но и парочкой доморощенных режиссеров.
1
2
3