Кинен Уинн,
Артур О’Коннелл,
Вивиан Вэнс,
Дороти Провайн,
Ларри Сторч,
Росс Мартин

Самое начало ХХ века, год этак 1908. По всей Америке гремит слава красавца, богача, умельца и просто приятного парня, который скромно величает себя Великим Лесли (Тони Кертис). Парняга бьет один невероятный рекорд за другим, влюбляя в себя все больше и больше публику, и доводя до неистовства его главного оппонента – коварного, но сука, неудачливого профессора Фэйта (Джек Леммон). Фэйт, вместе со своим туповатым помощником Максом (Питер Фальк) все пытается обойти, или в крайнем случае просто навредить Лесли, и тут как раз появляется такая великолепная возможность. Великий Лесли предложил американским автостроителям гонки! Нет-нет, не просто гонки, а Большие гонки! Машины должны проследовать из Нью-Йорка, через все Штаты аж до Аляски, затем проехать Россию и финишировать – да-да! – в самом Париже. Профессор Фэйт намеревается непременно выиграть заезд, но в это же самое время на горизонте появляется еще один персонаж – фриканутая суфражистка Мэгги Дюбуа (Натали Вуд), которая намеревается опровергнуть очевидную нелепость – дескать женщины равны мужчинам. Впрочем, гонка уже начинается…

После пеплумов, которые к началу 60-х вошли в свой закат, на горизонте мирового кинематографа стали появляться масштабные, но одновременно комедийно-абсурдистские постановки, которые объединял также временной отрезок – конец XIX – начало ХХ века с его технической революцией. Тон подобным постановкам задали британцы с малоизвестным сегодня фильмом Генри Корнелиуса «Женевьева», потом произошел прорыв с картиной Майкла Андерсона «Вокруг света за 80 дней» и дальше уже по нарастающей подобные ленты стали появляться в мировом кинопроме регулярно. В 1965-м вышло и вовсе сразу две подобные картины – «Воздушные приключения» Кена Эннакина (снова наследили англичане) и рецензируемые «Большие гонки». Фильмы очень схожи по духу и форме, хотя работа Блейка Эдварса все же выигрывает в плане более безбашенного юмора, за который здесь в основном отвечал талант Джека Леммона. Но опять же, фильм очень далек от идеала, и давайте разбираться, почему.

Вообще, Блейк Эдвардс имеет свой неподражаемый режиссерский стиль, умея создавать весьма необычные по форме фильмы – «Завтрак у Тиффани», «Розовая пантера» - это все он. Но также постановкам Эдвардса очень сильно не хватает структурной осмысленности, что особо чувствительно видно на примере этой картины. Кино перенасыщено различными гэгами, здесь строго выдерживается абсурдистский стиль сплошной нелепости, а само повествование выдержано в духе насыщенного роуд-муви. И все же, кино не цельное. Шутки сами по себе (часто перерастающие в средней руки бутафорию), антураж и картинка – тоже отдельно. По сути, Эдвардс ухватился за идею создать исключительно смачную насыщенную картинку, но забыл про плавность сюжетных переходов и осмысленность отдельных сцен. Здесь есть все – от переплытия моря на льдине до массового бросания тортами, но каждая такая история смотрится как отдельная короткометражка, и это главная проблема всей постановки.

Исполнение? Скажем так, в рамках заданного бутафорского формата, звездный состав справился качественно. Больше всех хохмил Джек Леммон, которому досталась роль одержимого соперничеством профессора-плута. Но ничем Леммону не уступал и его закадычный дружок Тони Кертис, который очень удачно глумился над образом тотального победителя/красавца/сердцееда. Один из самых удачных моментов с участием Кертиса – вальяжно-удивленная походка по кондитерской, в которой гигантская толпа уже была перемазана в тортах. Но Великий Лесли настолько безупречный, что даже в откровенно идиотских ситуациях он не может попасть под чей-то торт… Натали Вуд не столько смешила, сколько приятно радовала своими подросшими формами в полупрозрачных нарядах и лифчиках. Ну и для Питера Фалька роль глуповатого помощника Леммона стала последней среди оскаровских работ в «доколомбовский период» актера. Уже через каких-то два года Фальк начнет главную свою ТВ-эпопею с бесконечным «Лейтенантом Коломбо», и мы этого славного актера будем лишь изредка встречать в полнометражных фильмах.

Постеры к фильму «Большие гонки»
всего 19 постеров:
Визуально фильм сделан по-богатому сочно и смачно. Но вот сюжетная цельность и сам юмор здесь специфический, ориентированный на своего зрителя. Если вы – «свой», то вам этот фильм покажется просто бесподобным. В моем же случае ограничусь просто скромной похвалой и рекомендацией к просмотру.
1
2
3