Гарри Эндрюс,
Альберто Лупо,
Адольфо Чели,
Венантино Венантини,
Джон Стэйси,
Фаусто Тоцци

Рим самого начала XVI века. Самый воинственный понтифик в истории Ватикана Юлий II ведет массу разной успешности войн на Аппенинском полуострове, не забывая при этом и о высоком искусстве. В частности, в планах Папы Римского облагородить Сикстинскую капеллу, своды которой не отвечают эстетским вкусам понтифика. И для этой цели Юлий II подтягивает на работы талантливого скульптора из Флоренции Микеланджело Буонарроти, с которым у Папы Римского складываются весьма специфические отношения. Микеланджело оказался капризным малым, который помимо постоянного рвения во Флоренцию, еще и видел церковный заказ через свою призму даровитого мастера. Но шаг за шагом работа медленно, но продвигалась, и когда-то мир таки увидит, действительно, божественную по красоте расписанную штукатурку.

Для культурологов посмотреть в художественном обрамлении процесс создания одного из главных шедевров человечества – Сикстинской капеллы – безусловно, чертовски интересно. Англичанин Кэрол Рид, подзабытый после бурных 40-х, разродился очень качественной костюмированной производственной драмой, которая посвящает зрителя в красочное Новое время, эпоху Возрождения и прочие деталями жизни той интересной эпохи. Но. Продюсеры фильма в историю о Микеланджело и далеко не самом звездном понтифике Юлии II (Рекс Харрисон, сыгравший Папу Римского имеет куда большую узнаваемость), вбухали гигантские, как на середину 60-х 10 миллионов долларов. Да, фильм разбавили обильной костюмированной массовкой. Да, придумали парочку околобатальных сцен. Да, пригласили к участию звезду пеплумов Чарлтона Хестона, сыгравшего Микеланджело, и просто звезду эпохи Рекса Харрисона. Но для ТАКОГО рода фильмов, где нет активной картинки, всего этого было чрезмерно МАЛО. Ввалить 10 миллионов на процесс рисования (пусть и гениальной) штукатурки – это было перебором. Массовая публика такое не хавает. Единственный способ сделать подобную историю рентабельной – это отказаться от изобильной костюмированной массовки, отказаться от звездного состава и делать кино исключительно по своему эстетическому вкусу, не идя на поводу голливудских шаблонов. Кэрол Рид же захотел и рыбку съесть, и на хуй сесть. Не получилось. Финансово. А вот с фильмом все ок. Смотрится вполне съедобно.

По исполнению. Породистый Рекс Харрисон в роли капризно-понимающего понтифика, смотрится очень здорово. Очевидно, что это авторский перебор, что такого Юлия в природе не могло существовать, но Рекс создал своего Папу Римского, который более чем импонирует. Отличное исполнение и главная живинка в фильме. Чарлтон Хестон в роли Микеланджело – это, скорее, неожиданно. Находящийся в отличной физической форме Хестон привычен с мечом и прочими брутальными няшками, но наблюдать за актером с кисточкой в руках – это не совсем «торт». Явно актера подбирали по статусу и имени, а не по логике. Но в целом, Чарлтон был интересен и составил вполне органичную пару с британцем Рексом Харрисоном. И пусть фильм сегодня уже основательно забыт, лучшей истории-биографии о Микеланджело и его творческих потугах на просторах кинематографа пока что не сыскать.

Постеры к фильму «Муки и радости»
Единственная проблема этого фильма – его попытались обличить в оболочку пеплума, в которой ему – фильму – было не очень уютно. Соответственно и создатели попали на копейку. Во всем остальном – это волне сочная драма о двух исторических персонажах на пару создавших нечто прекрасное для человечества.
1
2
3