Джанет Марголин,
Тревор Ховард,
Ганс Кристиан Блех,
Уолли Кокс,
Макс Хауфлер,
Рейнер Пенкерт

Грозный 1942 год. В Токио абвер готовит восхитительную по дерзости операцию – переправить из Японии в далекую оккупированную Францию 11 тыс. тонн каучука – стратегического сырья, которое позволит немецкой машине вести аж 3 месяца войну. Но со своей стороны британские МИ-6 задумали не менее дерзкую ответку, а именно, подослать на судно-транспортер своего шпиона, который… нет, не взорвет корабль, а разминирует его и позволит союзникам захватить каучук. Вот только для этой почти безнадежной спецоперации, британцы не придумали ничего лучше, чем с помощью шантажа «пригласить» к выполнению задания бежавшего от войны немецкого взрывотехника Роберта Крэйна. И хотя на судно он таки смог попасть, но вот приключения в океане оказались суровым не только для него, но и для всей остальной разношерстной команды испытанием.

Весьма и весьма недурственный военный боевик, который интересен как сюжетом, так и компиляцией различных характеров. Да и посмотреть в одном фильме за находящимися в расцвете сил Марлоном Брандо и Юлом Бриннером само по себе удовольствие. Некоторым недостатком фильма является то, что режиссер Бернхард Викки перебарщивает с пафосом и слишком шаблонно поднимает проблематику антисемитизма. Но в целом, кино у режиссера вышло цельным и захватывающим, а потому очень странно, что «Моритури» оказался последним оскаровским проектом немца. Вскоре Викки переедет на родину в ФРГ, где продолжит снимать фильмы, впрочем, не так часто и уже не с таким резонансом. И очень жаль, что этот самобытный режиссер не смог закрепиться в Голливуде.

По исполнению. 41-летний Марлон Брандо в роли шпиона по принуждению находился в отличной спортивной форме, хотя уже заметно погрузнел. Но в целом, Марлон еще органично играл роль «крепкого смышленого парня необремененного возрастом», который между делом попадал в броские диалоги-перепалки:
- Вы хладнокровный ублюдок.
- Я родился в холодном месте.

А вот Юл Бриннер смотрелся менее интересно, хотя здесь проблема кроется в его несколько прямолинейной роли немецкого капитана-патриота и одновременно антифашиста. Именно герою Бриннера пришлось отдуваться с набором пафосных возгласов, истерик и нарочито показных душевных переживаний. Понятно, что прыгающий по отсекам в поисках динамита живчик Брандо в таком раскладе смотрелся выигрышнее.

Из других актеров отмечу малоизвестного Мартина Бенрата, которому вполне удалась роль главного мерзавца-нациста на корабле, а также единственную актрису во всем фильме Джанет Марголин. Впрочем, героиня молоденькой Джанет запомнилась в основном навязчивыми разговорами с каждым встречным матросом о сексуальном насилии, и в этих трагичных монологах-переживаниях создатели фильма явно перегнули палку.

Постеры к фильму «Моритури»
Увлекательный и заводной боевик, который мог бы стать даже культовым, не переборщи режиссер с неумным пафосом и педагогической прямолинейностью. Но в целом, это кино более чем достойно просмотра.
1