Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Сокровища Сьерра Мадре
The Treasure of the Sierra Madre
1948
3 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Король крыс

King Rat
04.11.2019 23:38
Номинации:
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Режиссер: Брайан Форбс
Страна: США
Год: 1965
Жанр: драма, военный
В ролях:
Джордж Сигал,
Том Кортни,
Джеймс Фокс,
Патрик О’Нил,
Денхолм Эллиот,
Джеймс Дональд,
Тодд Армстронг,
Джон Миллз,
Джералд Сим

Лагерь для военнопленных где-то под Сингапуром образца 1954 года. Война, собственно, уже приближается к концу, но в многотысячном лагере, изолированном от внешних событий, об этом только очень осторожно догадываются. Впрочем, и самих военнопленных охраняют на отъебись. Главное – что с тропического острова, окруженного джунглями, реками/морями и всякой дрянью, полуголодным военнопленным даже в голову не приходит бежать. Но в самом лагере жизнь все равно продолжается, и продолжается она по своим далеким от социальной справедливости канонам. Есть в лагере ушлый симпатичный капрал, которого все величают Король (Джордж Сигал). У него есть все – буквально все, включая валюту, редкую жратву, сигареты и прочие няшки. Короля обслуживает свита, а с другого прискока пытается подловить «на ошибке» принципиальный паренек-комендант лагеря Грей (Том Кортни). Но Король – парень не промах и всегда подбирает к себе в окружение только полезных людей. Одним из таких становится новичок Марлоу (Джеймс Фокс), который недурственно освоил малайский язык…


Потрясающий по накалу, экспрессии и глубине характеров фильм. Даже удивительно, почему эта мощная работа Брайана Форбса, который годом ранее уже отметился очень порядочной картиной «Сеанс дождливым вечером», не попала в номинанты на лучший фильм года. Да, в голливудском кинопроме фильмы о концлагерях были в богатом тренде еще с 50-х годов. «Лагерь для военнопленных №17», «Мост через реку Квай», «Большой побег»… Более того, в том же 1965-м Сидни Люмет снял обласканный критикой «Холм» с Шоном Коннери в главной роли, который непроизвольно задвинул для широкого зрителя на задворки «Короля крыс». Но Брайан Форбс, рискнув привлечь особо неизвестных еще актеров (как на середину 60-х), снял принципиально новое по своей глубине кино.


По сути, «Король крыс» - это парафраз вообще на все человеческое общество, которое загнано до рамок отдельно взятого концлагеря. Здесь есть своя финансовая элита, свое правительство, свои внешние игроки, есть общественные массы, товарно-денежные отношения, коррупция и мотивационная деятельность. Форбс вообще не акцентирует внимание по линии противостояния «японцы – военнопленные», более того, сами японцы являются такими же заложниками и одновременно рядовыми участниками этого лагеря-планеты. Да, есть правила поставленные Свыше. Например, военнопленным нельзя держать радиоприемники, потому что это – расстрел. Но во всем остальном японцы также вступают в меновой обмен с военнопленными, и выживают на этом проклятом месте по схожим со всеми законам.


Главный предмет исследования режиссера – построение формально не справедливой, но действенной иерархии отношений, где уже не важны военные звания, а напротив, на первый план выносятся личные качества и умения. Король в шикарном исполнении Джорджа Сигала – парень циничный, практичный, но при этом логичный и чертовски симпатичный. Похожий персонаж существовал в «Лагере для военнопленных» Билли Уайлдера, но там герой Уильяма Холдена как бы извинялся за свое умение выживать чуть лучше остальных, а чтобы не шокировать публику, режиссер и вовсе ближе к финалу лепит из него героя. Здесь же Форбс не идет на компромиссы с публикой и доводит цинизм Короля до совершенства, но при этом формально к парню и придраться то нельзя. Король предлагает всем другим те или иные условия, и по большому счету почти все на них ДОБРОВОЛЬНО соглашаются.


Почти, потому что из всей этой массы выбиваются два персонажа, которые диаметрально противоположно относятся к Королю. Есть комендант лагеря среди военнопленных Грей, у которого мир поделен на черное и белое. И Король в этой дихотомии, безусловно, представитель черного мира, он абсолютное зло с которым Грей ведет неумелую, беззубую и откровенно собачью игру. В том плане, что интеллекта Грею не хватает. А вот морально-волевых качеств – больше, чем у всего остального лагеря вместе взятого. Том Кортни хорошо отыграл этого персонажа, который очень здорово ложится в парадигму сыгранного актером в том же году фанатика-большевика Паши в «Докторе Живаго». И есть второй персонаж, но уже в ближайшем окружении Короля – смышленый и остроумный паренек Марлоу в исполнении Джона Фокса. Марлоу бесконечно импонирует Король и он УВЕРЕН, что между ними не только деловые, но еще и дружественные отношения… А Король? А Король потому и является королем, что он живет вне эмоционального фона, что и позволяет ему повелевать свитой. И крысами.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Король крыс»
всего 3 постера:
Отличный фильм, который можно смело называть одним из самых сильных на церемонии «Оскара» 1966 года. И очень жаль, что британец Брайан Форбс, очень мощно начавший в середине 60-х, в дальнейшем как-то легко подрастерял свой очень богатый потенциал. А вот за открытие Джорджа Сигала, который был в этом фильме настоящим королем, режиссеру отдельное спасибо. Будь кинокритики чуть порядочнее, за такое исполнение актер мог бы рассчитывать на индивидуальную статуэтку.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 2
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева