Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Кони-Айленд
Coney Island
1943
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

По методу Харма

In Harm's Way
04.11.2019 22:38
Номинации:
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Режиссер: Отто Преминджер
Страна: США
Год: 1965
Жанр: драма, военный
В ролях:
Джон Уэйн,
Кирк Дуглас,
Патриция Нил,
Брендон Де Уайлд,
Том Трайон,
Пола Прентис,
Джилл Хаворт,
Дэна Эндрюс,
Генри Фонда,
Стэнли Холлоуэй,
Бёрджесс Мередит,
Патрик О’Нил,
Кэррол О’Коннор,
Джордж Кеннеди

6 декабря 1941 года. Конечно же, Перл- Харбор. Остались считанные часы до нападения японцев на главную тихоокеанскую военно-морскую базу США, с чего и начнется главная заварушка на морском театре Второй мировой. И если первый (очень болезненный) удар, как мы знаем, американцы пропустят, то уже к следующему году они начнут готовить первую серьезную ответку. И первым делом Штатам надо захватить важную группу островов на Тихом океане, за что отвечает только что повышенный до звания контр-адмирала Рокк Торри (Джон Уэйн). Помогать в операции ему будет масса подчиненных со своими простыми и не очень историями.


По своей генеральной задумке Отто Преминджер попытался снять «Самый длинный день», только «на море», увлажнив его военно-бытовым драматизмом а-ля «Отныне и во веки веков». Другое дело, что не получилось ни того, ни другого. Вообще, надо сказать, что сам Отто Преминджер к середине 60-х был уже не торт, и не удивительно, что создатель «Лоры» после этого фильма в оскаровских проектах не появлялся. Режиссер потерял хватку и элементы неожиданности, которыми так славились его картины. Напротив, «По методу Харма» растекается соплями по древу, беспардонно расходуя чудовищный хронометраж. Да и сам фильм сюжетно оживает больше ко второй части, когда намечается уже батальная сцена морского боя, снятая хоть и не безупречно, но вполне сносно. Правда, для 60-х черно-белый формат уже был откровенно устаревшим. Этому фильму очень сильно не хватает цвета.


Лирическая часть картины также оставляет желать лучшего, хотя садистско-насильственная метаморфоза героя Кирка Дугласа все же вызывает некоторое оживление для совсем уж банально-традиционных зарисовок. Ну и пару слов об актерском составе, который Преминджер подобрал в проект с порядочным ретро-вкусом (при этом «ретро» свойственно именно для 1965 года). Главные роли достались паре Джон Уйэн и Кирк Дуглас. 58-летний Уэйн был очень тяжеловат, и прямо скажем, слабовато справился со своей ролью. Хотя здесь есть объяснение – у Уэйна накануне съемок обнаружили рак легких, после его оперировали и таки смогли вернуть на этот свет. А вот Франшо Тоун, сыгравший в этом фильме роль-камео одного из адмиралов, с таких же диагнозом врачи не спасли и через три года звезда Голливуда 30-х таки умрет. Зато 49-летний Кирк Дуглас, напротив, выглядел живчиком, хотя его персонаж – капитан-помощник Уэйна – вышел весьма противоречивым.


По другим актерам. Душевную подругу-медсестру героя Уэйна здесь весьма недурственно отыграла Патриция Нил. Уже не молодой, но всегда породистый Генри Фонда очень уверенно смотрелся в роли «самого главного» адмирала. Также очень недурственно в роли «адмирала-карьериста» выглядел уже здорово подзабытый Дэна Эндрюс. Вообще, Преминджер всей старой гвардии – Уэйн, Фонда, Тоун и Эндрюс – залепил звания адмиралов. Хотя и кроме этих актеров в фильме хватало заметных лиц, которые смогли скрасить несколько затянутый сценарий этого фильма для мужчин.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «По методу Харма»
всего 6 постеров:
Точно не образцовый фильм о войне от американского кинопрома, но за счет калейдоскопа весьма достойных персонажей, «По методу Харма» все же стоит посмотреть. Да и Кирк Дуглас в роли героя-мерзавца – явление редкое для голливудского кинематографа.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева