Ирина Демик,
Эрик Сайкс,
Ред Скелтон,
Терри-Томас,
Бенни Хилл,
Флора Робсон

Англия образца 1910 года. По планете шагает новая забава – самолетолетание. В разных странах строятся странные летательные аппараты, которые, тем не менее, уже способны преодолевать расстояния с невиданной ранее скоростью. Но и здесь англичанам надо быть первыми. Именно так считает лорд Ронслей, владеющий газетой «Daily Post», и решивший организовать мировые воздушные гонки из Лондона в Париж. Победитель получит целое состояние – аж 10 тысяч фунтов стерлингов, а потому интернациональное представительство ведущих пилотов планеты будет гарантировано. Американцы, англичане, французы, немцы, итальянцы и даже японцы будут участвовать в главной воздушной гонке, как все думали, века. Вот только приз один, а потому состязание будет бескомпромиссным и не всегда честным.

Эта британская приключенческо-комедийная роуд-муви под авторством Кена Эннакина снималась, безусловно, как попытка в визуальном плане повторить успех «Вокруг света за 80 дней», а в комедийном достичь юмора «Безумного мира» Стэнли Крамера. И если с первым ориентиром у Эннакина все вышло отлично – «Воздушные приключения» смотрятся очень здорово и по богатому вычурно, то в плане юмора здесь вышли большие прорехи. Для середины 60-х это еще могло проглатываться, так как фильм вышел в прокат именно как визуально-насыщенный блокбастер, с массой причудливых самолетов, впечатляющими панорамными съемками, колоритной костюмированной массовкой и набором не очень сложных, но все же зрелищных трюков. Но комедийные гэги здесь все же подкачивали, несмотря на то, что в ленте были задействованы проверенные комики уровня Терри-Томаса и даже Бенни Хилла (редко снимавшийся в полнометражных фильмах Бенни играл здесь командира пожарного расчета, и особо заметен не был). Проблема все же кроится в средней руке сюжете (хотя именно за него фильм удостоился единственной оскаровской номинации), который был построен на простецкой фабуле – гонки, любовная история, стереотипные персонажи. Время очень быстро состарило эту историю.

Актерский состав. Кен Эннакин в этом плане явно экономил, решив пригласить колоритных, но явно незвездных (в некоторых случаях просто перспективных) исполнителей. В результате на главных ролях здесь играл специфический интернационал. Главного героя-американца отыграл особо не ловящий звездочек на родине Стюарт Уитман. Британку, за которую разгорелся батл в фильме, отыграла начинающая актриса Сара Майлз, таланты которой не оспариваются, но вот внешность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Еще одного молодого и ретивого британца-летчика, бьющегося не только за главный приз с американцем, но и за свою девушку сыграл перспективно начинающий, но совершенно неизвестный, как на 1965 год Джеймс Фокс. Собственно, эта троица на себя и перетянула основной любовно-приключенческий хронометраж ленты.

Второй план смотрелся чуть интереснее, но не более того. Например, любвеобильного француза, который все время попадает на сексуальную пассию с разными именами, но одинаковой внешностью Ирины Демик отыграл Жан-Пьер Кассель… да-да, отец «того самого» Венсана Касселя. И надо признать, сынок у папаши вышел куда симпатичнее. Свои роли «по паспорту» получили также актеры Альберто Сорди (богатый многодетный итальянец), Герт Фрёбе (самый нелепый немец). Ну а роль-камео досталась подзабытому уже основательно Реду Скелтону, который вполне сносно и узнаваемо выглядел для своих 52-х годков. Но все же актерский состав Эннакин подобрал по остаточному признаку.

Постеры к фильму «Воздушные приключения»
Порядком устаревшая, но все же чертовски обаятельная роуд-муви с ностальгическим привкусом. При этом, если зрители 60-х ностальгировали по «золотым денькам» начала ХХ века, то современные зрители уже могут точно также отмечать художественный колорит и наивную частоту кинематографа середины 60-х.
1
2
3