Мишель Мерсье,
Энрико Мария Салерно,
Гуидо Альберти,
Беба Лончар,
Мойра Орфей,
Маргарет Ли

У итальянского майора НАТО Андре Росси-Коломботти непростые отношения с его многочисленными женщинами. Настолько непростые, что одна из них даже назвала майора… эээ, импотентом. А ведь Андре вовсе не такой. Все дело в том, что он может женщину только в случае критической угрозы его – казановско-бабнической – жизни. А между тем подружки у Андре продолжали меняться с калейдоскопической частотой, и некоторые похождения не сулили ничего хорошего.

Местами смешная, местами скабрезная, но в целом, отвечающая своему времени кануна сексуальной революции итальянская комедия от Марио Моничелли. И хотя рамки приличия Моничелли все же не переступил (единственная оголенка в фильме представлена в самом начале в сцене стриптиза), весь юмор здесь зиждется на теме сексуальных похождений персонажа Марчелло Мастроянни, который, надо отдать должное, в этой роли чувствовал себя в своей тарелке. Другое дело, что уровень этого самого юмора в фильме оставляет желать лучшего. По сути, весь фильм обыгрывается разного рода адюльтер, добрачные отношения и доступность женщины.

А вот с сексуально-обворожительным подбором актрис Марио Моничелли для гурманов сделал настоящий подарок. Потрясающих красоток на метр пленки здесь в изобилии, и это при том, что в свой несколько дерзкий проект режиссер не запустил ни одной по-настоящему яркой звезды. За исключением Мишель Мерсье, которая как раз в этот период своей карьеры играла Анжелику в псевдоисторическом фильме-сериале по роману Анны и Сержа Голон, актрис с именами здесь не было. Да и сама Мерсье была той еще «звездочкой» (после «Анжелики» она так ничего путного нигде не сыграла). Но девчушки в «Казанове» были все как на подбор, обыгрывая характерные роли с эротическим подтекстом – неверная жена (Мариза Мелл), похотливая девственница (Вирна Лизи), укротительница львов (Мойра Орфей, кстати, настоящая цирковая актриса) и пр. Мастроянни явно не скучал во время съемок, которые вряд ли были томными. И хотя тот факт, что фильм был замечен американскими киноакадемиками и выставлен в конкурсной программе на лучший оригинальный сценарий несколько удивляет, все же работа Моничелли заслуживает на внимание.

Постеры к фильму «Казанова 70»
Это уже и не «комедия по-итальянски», но и еще не туалетный юмор в стиле голливудского кино, потерявшего всякие тормоза. Моничелли явно продавливал стены доступности, а за океаном эта не шибко тонкая комедия вдруг понравилась. Ну и ладушки. Мастроянни в обилии красавиц все же создает настроение.
1
2
3