Эрнест Боргнайн,
Иэн Бэннен,
Рональд Фрайзер,
Кристиан Маркан,
Дэн Дюрьи,
Джордж Кеннеди

Видавший виды грузовой самолет с интернациональной командой нефтяников летит над Сахарой. Но летит проблемно, и уже по результатам первой песчаной бури совершает жесткую посадку черт знает где в пустыне. И теперь группа самых разных людей оказывается в критически сложной ситуации. Воды остается на 10 дней, а поиском пропавшего самолета как-то никто не занимается. Но так вышло, что среди пассажиров оказался молоденький немец-авиаконструктор, который предложил из одного большого самолета сделать нечто поменьше, но гипотетически летающее. Парнягу сначала восприняли за идиота, но так как делать было все равно нечего, вскоре начали все дружно сооружать странную конструкцию…

Весьма недурственная «мужицкая» постановка от Роберта Олдрича, который после психологических геронтологических хорроров («Что случилось с Бэби Джейн?» и «Тише… тише, милая Шарлотта»), даже несколько удивил резкой сменой тематики. «Полет Феникса» является экранизацией весьма известного «шпионского» писателя Эллестона Тревора, который в основном известен циклом романов об агенте Квиллере. Но сначала у Тревора появилась история о загнанных в проблемную ситуацию мужиках, которые с разной степенью удачи из нее выходили. И Олдрич через свое режиссерское видение снял весьма успешный фильм, ставший одним из главных блокбастеров (сейчас бы это таким словом назвали) 1965 года.

Безусловно, подобные истории о сверхкритических ситуациях, в которые попадает группа людей – в кинематографе, мягко говоря, и до постановки Олдрича были не новы. Внутренние склоки, мобилизация мужества, укрощение гонора, смекалка и подлянки – все это в равной степени присутствует в «Фениксе», создавая соответствующий антураж. Но главная «фишка» картины – это миссия по выполнению, казалось бы, невозможной задачи – постройке из одного сломанного самолета второго, но летающего. Собственно, это и является главным новаторством истории Тревора/Олдрича, которая разбавляется другими (не менее интересными) событиями в фильме, включая, кстати, и зверства диких арабов.

Ну и отдельно в заслугу Олдричу можно записать проведение отменного кастинга. Режиссер не изменил себе и на «самую-самую» главную роль вновь затащил увядающую ретро-звезду, только в этот раз не Бетт Дэвис, а Джеймса Стюарта. И далеко не молодой уже Стюарт, надо признать, в роли командира судна Фрэнка Таунса отыграл одну из лучших своих ролей в 60-х. Здорово Стюарту также парировал немец Харди Крюгер, который классно сыграл циничного конструктора-задрота с массой головоломок в своей интеллектуальной башке. В кои то веки понравился и Ричард Аттенборо, которому досталась роль штурмана-миротворца, пытавшегося «клеить» отношения в разношерстном коллективе. Колоритный Эрнест Боргнайн весьма экспрессивно сыграл неуравновешенного психопата с комплексом проблем, которые успешно разрешат только стервятники. А вот оскаровская номинация для начинающего актера Иэна Бэннена лично для меня так и осталась загадочной. Парняга неприметно полфильма изображал страдающего с расплюснутой ногой, и оказывается, за это еще и на «Оскар» выдвигают. Более того, Бэннен за эту роль еще и на «Золотой глобус» выдвигался. В фильме с отличным актерским составом найти самого неприметного актера и «толкнуть его в вечность» - это, конечно, круто.

Постеры к фильму «Полет Феникса»
Достойный приключенческий фильм «для мальчиков» от Роберта Олдрича, в котором есть много чего занимательного, включая полет пусть и не на одном крыле, но на одном моторе. Ну и Джеймс Стюарт в очередной раз в своей богатой карьере изображает летчика. Впрочем, этому актеру, который еще во Вторую мировую ПО-НАСТОЯЩЕМУ летал на боевых самолетах, такие роли давались как орешки.
1
2
3