Иван Диксон,
Элизабет Фрайзер,
Джон Кволен,
Келли Флинн,
Деби Сторм,
Рената Ванни

Слепая юная девчушка Селина живет в бытовом аду вместе с бессердечно-жестокой мамашей-потаскухой и бесхарактерным дедом-алкоголиком. Лучшим времяпрепровождением для Селины является пребывание в городском саду, куда иногда девушку отводит дед и забирает только поздним вечером. И там – в саду под деревом – Селина знакомится с чутким чернокожим парнем Гордоном, который шаг за шагом адаптирует девушку к жизни, а она сама молниеносно привязывается к своему новому другу. Но обстоятельства во главе с сумасшедшей семейкой Селины не оставит эту пару в покое…

Гай Грин – человек в самостоятельной режиссуре новый. В 1948-м он получил даже «Оскар», но как оператор за съемки фильма Дэвида Лина «Большие надежды». В 1963-м он уже был вторым режиссером в паре с Николасом Рэем на историческом боевике «55 дней в Пекине». И хотя Грин активно баловался в режиссерском кресле и ранее (начиная с 50-х годов), но первый по-настоящему громкий успех к нему пришел именно с пронзительной драмой «Клочок синевы», которая стала событием в Голливуде 1965 года.

Эта история, снятая по роману некой Элизабет Ката, формально поднимает политико-конъюнктурные для середины 60-х в американском обществе темы. Девочка-инвалид, алкоголизм в семье, изнасилование и самая животрепещущая тема – любовь между черным и «снежком». Все это в американском кинематографе уже было, более того, исполнитель главной роли Сидни Пуатье еще в самом начале 50-х лично открывал табуированную тему о расовой сегрегации в США. В «Клочке синевы» она также присутствует, но уже не занимает центральное место. По большому счету, будь на месте Сидни Пуатье белый актер, актуальность этой истории ничуть бы не уменьшилась, потому что в первую очередь это кино о беззащитной девушке-Золушке, которая безумно нуждалась в добром (почти сказочном) защитнике. И именно такую историю очень трогательно и достоверно сумел передать Гай Грин, который за этот фильм вполне заслуживал получить индивидуальную оскаровскую номинацию за режиссуру.

Впрочем, кинокритики отметили актерское исполнение в этом фильме. Начинающая актриса с очень не простой судьбой (в 1987-м она покончит жизнь самоубийством) Элизабет Хартман за роль слепой девушки Селины вполне заслуженно получит номинацию на «Оскар». Хартман отыграла эмоционально, во многом создав атмосферу доброты и беззащитности своего персонажа и очень жаль, что не она в 1966-м получила статуэтку. Очень хорош был и ее визави Сидни Пуатье, сыгравший душевного парня Гордона, тащившего из ада слепую девушку. Сидни по итогам этого фильма вполне мог также рассчитывать на оскаровскую номинацию, но киноакадемики посчитали иначе. Зато последние не пожлобились на статуэтку для Шелли Уинтерс, которая потрясающе отыграла маму-суку, испортившую жизнь и здоровье своей единокровной дочери. Отличная игра и заслуженный «Оскар». Выделю также недурственную игру от особо незаметного актера Уоллеса Форда, который очень колоритно изобразил деда-алкоголика Олд Па. Такая себе породистая игра в стиле Лайонела Бэрримора. Кстати, это станет последней ролью для Форда. Уже в следующем году 68-летний актер умрет. И хотя он в своей жизни поиграл изрядно, запомниться он сумел только в этом фильме.

Постеры к фильму «Клочок синевы»
Трогательная история о настоящей любви между очень разными людьми, которым, возможно, и не суждено быть вместе. Один из лучших фильмов 1965 года.
1