Морис Дэллимор,
Аллисон Амес,
Гордон Барклай,
Уильям Биклей,
Дэвид Хэвиланд,
Кеннет Мор

Зажатый и решительно закомплексованный паренек Фредди после выигрыша на тотализаторе гигантской суммы денег, купил отдаленное поместье, где организовал в подвале скрытное жилье. А жилье это было не просто для абы кого, а для похищенной Фредди девчушки Миранды Грей, в которую стеснительный паренек был влюблен еще со школьных лет. Фредди был убежден, что если девушка насильно будет с ним рядом, то оно со временем сможет его полюбить. Но время шло, а Миранда каждый раз пыталась только убежать и все никак не любила Фредди…

Поклонники одноименного романа Джона Фаулза в целом остались, скорее, разочарованны постановкой корифея Уильяма Уайлера и в некотором роде их понять можно. Фаулз книгу писал от имени двух персонажей – сначала «глазами» зарождающегося маньяка Фредди/Каллибана, а затем уже «глазами» жертвы Миранды через ее дневниковые записи. Но Уильям Уайлер сместил не только сюжетные, но и смысловые акценты литературного первоисточника, пойдя по пути модного в 60-е психологического триллера. В значительной мере «Коллекционер» подражает хичкоковскому «Психо», выводя на авансцену всей постановки трансформацию личностного замысла героя Фредди, который своим психологическим портретом здорово похож на Нормана Бейтса. И хотя такого же эффекта саспенса, который присутствовал у Хичкока Уайлер даже близко не добился, общая сюжетная новизна добавляет фильму массу положительных вистов.

Актерский состав. Учитывая сюжетную канву, 90% хронометража было отдано на откуп двум актерам – Теренсу Стэмпу и Саманте Эггар. Оба на 1965 год были на низком старте в большом метре (впрочем, Стэмпа мы можем помнить по шикарной игре в «Билли Баде» Питера Устинова, за которую Теренс получил даже свою единственную оскаровскую номинацию), и оба отлично справились со своими ролями. Стэмп недурственно изобразил свихнутого паренька, одержимого идеей извращенной влюбленности. А молоденькая Саманта Эггер за экспрессивное изображение похищенной жертвы, которая все больше заболевала «шведским синдромом», была даже номинирована на «Оскар». Как по мне, номинация для Эггер стала слишком жирным авансом, но в целом, начинающая актриса очень порядочно отыграла своего персонажа, добавив фильму огромную порцию эротизма.

Постеры к фильму «Коллекционер»
всего 9 постеров:
Старина Уильям Уайлер не сильно-то и удивил своей постановкой – были в его богатой биографии и более ударные проекты. Но то, что режиссер не испортил сильный литературный источник, который попал ему в руки – то это факт. А еще мимоходом Уайлер открыл умеренную звездочку Саманты Эггар, что тоже говорит о классе режиссера.
1
2
3