Нэт «Кинг» Коул,
Стабби Кэй,
Том Нардини,
Джон Марли,
Реджинальд Денни,
Джей С. Флиппен

На Среднем Западе переполох. Ведут на виселицу некую девчушку с позывным Кэт Балу, которая не какая-то там ведьма, а взаправдашняя главарь банды. Но как так произошло, что миловидная школьная учительница с внешностью топ-модели Джейн Фонды докатилась до откровенного бандитизма? Пусть и на Диком Западе, где даже в туалет ходят с кольтами. А началось все с того, что у Кэтти был папаня, который имел скромное ранчо на земле облюбованной коварным жуликом-барыгой…

Комедийный вестерн – явление в Голливуде древнее и само по себе считается вторичным жанром, который крайне редко примечается киноакадемиками. Во время просмотра вспомнил восхитительную комедию «Бледнолицый» Нормана МакЛеода, снятого аж в 1948 году, но получившего только одного «Оскара» (при одной же номинации) за лучшую песню. И это не смотря на то, что Боб Хоуп безумно смешил от титров до титров, а Джейн Расселл создавала весьма волнительную эротичную картинку. Но комедийный вестерн – это сам по себе стеб на жанр, а потому киноакадемики примечали как-то очень осторожно подобные фильмы. И вот вдруг в середине 60-х простенькая комедия от особо безвестного Эллиота Силверштейна получает аж 5 оскаровских номинаций, заработав даже статуэтку за лучшую мужскую роль для Ли Марвина – актера хорошего, но по большому счету типично второпланового. Кстати, и в этом фильме Марвин сыграл точно не главную роль.

Поэтому «Оскар» для него за очень хорошее и взрывное исполнение ковбоя-алкоголика-меткого стрелка Кида Шелина – это все же в первую очередь следствие не самой сильной конкурсной программы образца 1965 года. Хотя надо признать, что Ли Марвин играл очень классно.

Но в первую очередь это фильм-визитка для красотки Джейн Фонды, которая еще чуть-чуть приблизилась после выхода в прокат «Кошки Балу» к статусу новой топ-звезды Голливуда. Пока еще Джейн к серьезным проектам не подпускали, обкатывая ее в комедиях и любовных мелодрамах, эксплуатируя в основном ее незаурядную внешность. Но уже очень скоро в этой красотке рассмотрят и серьезную актрису с нерядовым потенциалом. Тот случай, когда гены ее великого папашки Генри Фонды не отдохнули на дочурке, а напротив, заиграли яркими красками в новой ипостаси – женской.

А вот касательно самого фильма, то работу Силверштейна точно нельзя назвать выдающейся. Кино легкое, с симпатичным юмором и рядом приметных сцен. Но это точно не комедия «на все времена». По-настоящему был в ударе только Ли Марвин, за что и получил «Оскара». У Джейн Фонды режиссер выделял исключительно ее внешность, которая эксплуатировалась при создании разного рода скабрезных ситуациях (в основном, Джейн оказывалась с кем-то в постели). Остальных по-настоящему ярких персонажей в фильме не было, хотя и выше названной пары хватило, чтобы получить от просмотра удовольствие.

Постеры к фильму «Кошка Балу»
всего 18 постеров:
Звездное соло для Ли Марвина, который неожиданно для всех за виртуозно отыгранную роль ковбоя-пьяницы получил «Оскар». Ну и Джейн Фонда та еще милашка. В общем, рекомендую.