Джон МакМартин,
Мартин Болсам,
Джин Сэкс,
Уильям Дэниелс,
Филип Брунс,
Бэрри Гордон

Свободолюбивый тунеядец Мюррей с четко проработанной философской концепцией лентяя, воспитывает 12-летнего не по годам смышленого племянника Ника. Последний озабочен тем, чтобы его попечитель как можно скорее нашел работу, ибо ощутил на горизонте детский дом со всеми вытекающими последствиями. И ощущения Ника не подвели. В тот же день в их однокомнатной квартирке появились двое социальных работников, решительно настроенных на то, чтобы лишить Мюррея права опекунства. Впрочем, Мюррей не спасовал и для начала сумел охмурить социальную служащую Сандру. Но принципиально проблему философичного лентяя это не решило – Мюррей по-прежнему не желал нигде работать, держась за призрачную концепцию «наслаждаться каждым днем и быть свободным от обязательств».

Особо безвестный режиссер Фред Коу, взявшись за экранизацию такой же особо безвестной пьесы некоего Герба Гарднера, удивил в первую очередь слегка не типичной кинематографической формой. Фильм, снятый чуть в неореалистической стилистике 50-х, перебивается дурашливо-заводной музыкой, а диалоги героев (в основном, Ника и Мюррея) часто озвучиваются за камерой, показывая зрителям только отдаленные силуэты персонажей. Добавим сюда еще колоритных исполнителей и вполне живые диалоги и получим кино, которое на фоне общей слабоватой конкурсной программы 1965 года, вполне удивило киноакадемиков. Удивило настолько, что средняя по своим эстетско-глубинным и художественным качествам лента даже была номинирована на «Оскар». И хотя с годами ценностные ориентиры ленты поблекли, «Тысяча клоунов» все равно смотрится со здоровым интересом.

Еще один интерес лента вызывает колоритным актерским исполнением. Коу сумел из ранее не звездных актеров, а также новичков выжать максимум, и этот максимум добавил обаяния фильму. Очень качественно сыграл роль обаятельного тунеядца Мюррея Джейсон Робардс, у которого, собственно, после этого фильма и начался качественный всплеск в карьере. Недурственно смотрелся 17-летний паренек Бэрри Гордон, вполне достойно сыгравший 12-летнего Ника. Гордон так и не вырос в большого актера, но эта роль ему удалась во многом потому, что несколько лет парень играл Ника в одноименной бродвейской пьесе. Этот же фильм стал дебютным для молоденькой актрисы Барбары Харрис, которая симпатично смотрелась в роли депрессивно-романтического социального работника Сандры. Наконец, ранее не ловивший звезд с неба Мартин Болсам, который всю жизнь играл небольшие роли второго плана, за придурковатые кривляния в одежде кролика, отхватил даже «Оскар». Как по мне, киноакадемики несколько переборщили с этим награждением, но все же Болсам в своих мизансценах, надо признать, был хорош.

Постеры к фильму «Тысяча клоунов»
История о том, как парень-переросток хотел идти против системы и влиял на парня-недоростка, но система в виде романтичной девчушки дала безсистемщикам сдачи.
1