Оскар Вернер,
Элизабет Эшли,
Джордж Сигал,
Майкл Данн,
Чарльз Корвин,
Хайнц Рюманн

Самое начало 30-х. Круизный лайнер «Вера», прозванный философствующим карликом-пассажиром Глоккеном «Корабль дураков», отправляется в 26-дневный круиз из мексиканского Веракруса в немецкий Бремерхафен. Корабль забит самыми разными пассажирами – старенькой пустой кокеткой (Вивьен Ли), томной графиней, вдруг раскрывшейся в любовных муках (Симона Синьоре), издателем-антисемитом (Хосе Феррер), душевным доктором-сердечником (Оскар Вернер), сексуально озабоченным экс-бейсболистом (Ли Марвин), художником-неудачником (Джордж Сигал), его непонимающей девушкой (Элизабет Эшли) и прочими яркими и не очень людьми. Но главное – этот корабль представляет характерный срез всего немецкого общества 30-х годов с его комплексами, антисемитизмом и взаимным непониманием. А потому, корабль хоть и доплывет до места назначения, но его пассажиры все равно окажутся на дне. Все.

Ну такое. В 65-м, спустя 20 лет после разгрома нацисткой Германии уже можно было строить всякие пафосные философичные теории с общим пассажем – а чего это вдруг нацизм появился в столь респектабельной стране? Но даже автор романа, по которому Стэнли Крамер и снял фильм – американка Кэтрин Энн Портер писала «Корабль дураков» без малого 20 лет, а идея появилась у нее еще на десяток лет раньше. Как по мне, социально-общественная и педагогическая ценность этой работы Крамера в 1965-м была значительно переоценена. Особенно американцами, которые с радостью «разоблачали» нацизм, но как-то не замечали, что у них негры в южных штатах все еще ездят в специально обозначенных местах в общественном транспорте. Хотя персонально к Стэнли Крамеру претензий особых нет. Этот режиссер ранее не боялся поднимать в своих работах острую социалку, как, например, в «Не склонивших головы» или в «Пожнешь бурю». Просто сюжетно «Корабль дураков» сам по себе, как для середины 60-х, во многом утратил свою остроту.

А сегодня эта лента приметна в основном очень недурственным по именам, но не однородно сыгранному актерскому составу. Во-первых, эта картина стала последней в карьере легендарной Вивьен Ли. Хотя правды ради стоит отметить, что легендарной Вивьен перестала быть сразу же после съемок в «Трамвае «Желание». Актриса и так в своей карьере снималась крайне редко, но все, что с ней выходило с середины 50-х и далее – было не ахти. Здесь Ли в роли пост-бальзаковской кокетки, которая особо никому не нужна, чем-то была похожа на саму себя в реальной жизни – тихо сходящей с ума некогда великой актрисы, которая умрет уже через год. Впрочем, Вивьен помнить и обожать можно только по двум картинам – «Унесенные ветром» и «Мост Ватерлоо». Здесь же мы можем еще раз посмотреть, как время безжалостно к красоте и таланту.

Еще одна увядающая актриса с претензией на звездность Симона Синьоре за роль влюбленной графини-наркоманки получила даже номинацию на «Оскар». Как по мне, весьма странное решение киноакадемиков. Заплывшая 44-летняя Синьоре вызывала в фильме исключительно жалость, а вот вся ее романтическая линия с врачом была схожа, скорее, на недоразумение. Другое дело, ее визави австриец Оскар Вернер, который за роль сердобольного корабельного доктора как раз свою номинацию получил вполне заслуженно. Очень хорошая и натуральная игра. Понравился также и Ли Марвин, сыгравший в фильме очень занимательно сексуально озабоченного ловеласа, готового трахать буквально все, что движется. Как раз его персонаж для середины 60-х был наиболее актуальным и смелым. Остальная публика была не столь запоминающейся. Выделю разве что подзабытого Хосе Феррера, которому удалась роль экспрессивного нациста, да актера-карлика Майкла Данна, выдвинутого на оскаровскую номинацию. Оба были по-своему колоритны и добавили этой несколько тяжеловесной постановке положительной атмосферы.

Постеры к фильму «Корабль дураков»
Не самая сильная работа Стэнли Крамера, однако с учетом звездности состава и вполне оригинальным сюжетом, смотрится кино вполне съедобно. Но истоки нацизма Крамер и Портер искали все же не в том месте.
1
2
3