Род Стайгер,
Алек Гиннесс,
Том Кортни,
Шиван МакКенна,
Ральф Ричардсон,
Рита Ташингэм

Эта история началась еще в царской России, где жил себе славный малый – Юрий Живаго, избравший для себя стезю врача. А еще Юра любил по очереди двух хороших женщин – одну милую и правильную Тоню, которая станет его женой, и вторую – страстную, но развратную Лару, которая станет его роковой судьбой. А в это же время в России происходили страшные перемены – страна окунулась в пучину Первой мировой, затем революцию, голод и Гражданскую… И хотя Юра пытался всегда стоять в стороне от политических срачей, политика уж точно не обходила его стороной, с кошмарной периодичностью нанося удары обухом.

Пожалуй, нельзя назвать Бориса Пастернака главным писателем-антисоветчиком (появился ведь чуть позже Александр Солженицын), но Пастернак был первым, кто ярко и инакомысленно написал о советском строе находясь здесь – внутри него. Да, на Западе периодически публиковались всякие бунины да мережковские, но они были беглецами, а потому и писали только «по мотивам», да по своим обидам-воспоминаниям. Солженицын? Да, он начал писать здесь, но ему дали возможность уехать и стать там главной диссидентской звездой. А Пастернак первым написал литературно изысканно (талант же), но откровенно антисоветское полотно, которое именно по этой причине получило живой отклик на Западе. Настолько живой, что ЦРУ занималось распространением и переводом романа. И чтобы завершить литературную тему, хочу провести параллель с еще одним откровенным антисоветчиком Михаилом Булгаковым. Он – Булгаков – советскую власть, мягко говоря, недолюбливал, что весьма виртуозно и выражал в своих гениальных произведениях. Но одновременно Булгаков остался в доску своим, потому что он никогда не жил в виртуальных вестернизированных представлениях какой-то придуманной либеральной России. А Пастернак хоть и прожил всю жизнь в России (жил, кстати, по советским меркам неплохо – как-то его не очень «кровавый режим» гнобил), но остался сугубо писателем для западного читателя. Второго Толстого или даже Шолохова из него не получилось. А потому и «Доктор Живаго», после развала Союза, потерял всю свою «конъюнктурную прелесть», оголив весьма среднего достоинства художественные изыски самого произведения.

Теперь к экранизации. Сравнивать с литературным 500-страничным первоисточником постановку Дэвида Лина не слишком корректно – англичанин клепал свое авторское произведение, но в целом, основная сюжетная канва в картине была сохранена. Без вольностей, безусловно, не обошлось, но в данном случае следует говорить сейчас не об этом. Главная слабость экранизации – это акценты и шаблоны. Акценты у Лина были сделаны на мелодраматическую часть, и наоборот, общественно-политическая буря в фильме предстает только фоном. В каком-то роде Лин пошел по пути «Унесенных ветром», где вопрос любви на фоне Гражданской войны также был вынесен во главу угла. И более того, судя по кассовым сборам – картина собрала более 200 миллионов долларов в прокате, войдя в десятку самых финансово-успешных лент планеты – Лин все сделал правильно. Но опять же, «касса» сработала тогда – в 1965-м, а вот «легендарным и на все времена», фильм так и не стал. Ну а касательно шаблонов – то здесь Дэвид Лин окунулся все в тот же омут стереотипов о русских «их глазами». Косоворотки, балалайки, дома (жилые!) с церковными куполами и прочая клюква – это стало визитной карточкой «Доктора Живаго».

Зато самая сильная сторона картины – это живописная картинка. Кино снималось в Финляндии и Испании, но колоритная пейзажная визуализация у Лина здорово удалась. Заснеженные просторы, золотая осень, смачные «Уральские» горы, кавалерийские атаки на ломающемся льду, да и в целом – завидная массовка создали картине весьма солидный вид. Вместе с характерным саундтреком Мориса Жарра, «Доктор Живаго» визуально легко проглатывается, не смотря на чудовищный более чем трехчасовой хронометраж картины.

И об актерах. Лин отошел от идеи звездного состава, пригласив в проект на все ведущие роли или начинающих, или относительно не именитых актеров. Больше всего споров вызвал выбор на роль русского парня Юрия Живаго египтянина Омара Шарифа. В целом, Шариф справился со своей ролью и его персонаж вызывает симпатию. Хотя внутренний мир Живаго, сыгранный Шарифом, оказался чересчур толстовским. Его героя через раз унижают, макают в говно, а тот только терпит, да смотрит на купола. Ну не таким был Живаго у Пастернака…

Джули Кристи, ставшая по итогам 1965 года новой голливудской дивой (за роль в британской драме «Дорогая» Джули получит «Оскар») отыграла девушку с трудной судьбой Лару Антипову. Страсти Джули все же не хватало, но в целом, смотрелась она в этой роли симпатично. Ее визави – жену Живаго Тоню – сыграла дочурка Чарльза Чаплина Джеральдин Чаплин. Вполне сносное исполнение, особенно учитывая, что для Джеральдин это был полноценный дебют. Еще один начинающий актер Том Кортни за роль пламенного фанатика-революционера Паши Антипова/Стрельникова получил даже номинацию на «Оскар». Как по мне, несколько преждевременный аванс. А вот кто больше всего понравился в фильме, так это нордически выдержанный Алек Гиннесс, сыгравший генерал-майора Евграфа Живаго. Мастерское исполнение от актера, который, похоже, единственный понял суть произведения Пастернака.

Постеры к фильму «Доктор Живаго»
всего 23 постера:
Неоднозначная, но на данный момент лучшая экранизация Бориса Пастернка, вышедшая как конъюнктурная заказуха, но вдруг пришедшаяся по душе западному зрителю. Впрочем, оно и не удивительно. «Доктор Живаго» - это о русских, но не для русских.
1
2
3