Дуан Чейз,
Дебби Тёрнер,
Ким Карат,
Анджела Картрайт,
Пегги Вуд,
Ричард Хейдн

Старая и пока еще добрая Австрия самого конца 30-х годов ХХ века. Немчуры уже провернули аншлюс, и в мире все больше попахивает большой войной… но только не в славной головке несостоявшейся монашки Марии, которая после непутевого пребывания в монастыре, отправляется работать гувернанткой в особняк капитана Георга фон Траппа. Симпатичный морячок строг и также воспитывает аж семерых своих детей, которые остались полусиротками (маманя семейства померла). И вот новая гувернантка привносит в дом свежий ветерок перемен, правда, в это же время капитан Трапп собирается жениться на баронессе Шредер. А тут еще и местные нацисты хотят видеть Траппа в рядах Кригсмарине.

Удивительный мюзикл. При этом говорю слово «удивительный», не вкладывая в него каких-то хвалебных прикрас. «Звуки музыки» удивляют не содержанием, а всем тем шумом и неожиданно финансовым триумфом, который обрушился на этот фильм. Достаточно ровный режиссер Роберт Уайз, который недурственно (но без надрыва) работал в 50-е, и значительно опустил свою планку в 60-е (хотя самый громкий проект до этого фильма «Вестсайдская история», появился как раз в 1961-м), снял мюзикл на основе бродвейской постановки. Мюзикл на восточном побережье имел ошеломительный успех и выдержал гигантскую тучу постановок, но по сюжету он все же напоминал симбиоз «Золушки» и прошлогодней «Мэри Поппинс», за которую – да – Джули Эндрюс годом ранее отхватила заслуженный «Оскар».

И вот буквально на следующий год на суд киноакадемиков и, конечно же, зрителей, выходит в содержательном плане практически схожая постановка. Гувернантка, дети, Джули Эндрюс и песенки с (иногда) танцами. Более того, звездный тандем из композитора Ричарда Роджерса и поэта-песенника Оскара Хаммерстайна, как по моему скромному мнению, чего-то сверхвыдающегося в данной постановке не показали. Песни в фильме не плохи, но каких-то воодушевляющих хитов, узнаваемых с полуоборота, здесь так и не появилось. Еще более скромна в фильме хореография. И уж совсем слабый сценарий, который не очень органично разбивается на условные две части – «Гувернантка окучивает капитана» и «Капитан сваливает от нацистов». Все это смотрится не то, чтобы скучно, но ведь речь идет, на секундочку, о лучшем фильме года.

Другое дело, что в фильме задавливает обаянием актерский состав. Джули Эндрюс второй раз за практически схожую роль «Оскара» не дали, но смотрелась актриса все еще свежо и интересно. За два года новая звездочка точно еще приесться не успела. Вполне достойно с ней смотрелся и ее визави Кристофер Пламмер, уверенно отыгравший роль формально строгого, но конечно же, душевного капитана фон Траппа. Кстати, молодой Пламмер очень здорово похож на молодого же Фредрика Марча. Среди других записных звезд в этом фильме гарцевала все еще симпатичная, как для своих 43 лет Элинор Паркер, которой отвели роль баронессы Шредер. Но ярко отыграть у Паркер не получилось. Ее героиня все время металась между амплуа «плохой мачехи» и «благородной дамы», и в результате вышло ни то, ни се. А вот оскаровская номинация для некой театральной старушки Пегги Вуд, сыгравшей в фильме главную монашку, можно отнести на счет такого себе пенсионного приза от киноакадемиков. Но оскаровской номинации там вообще не было даже в первом приближении.

И пару слов еще об одной молодой актрисе Чармиан Карр, сыгравшей в фильме старшую дочь семейства Траппов. Красивая, яркая и очень нежная девушка, обращающая сразу же на себя внимание. Ей пророчили большое экранное будущее, но она снимется в следующем году еще в одном фильме (хоррор-мюзикле «Вечерний первоцвет» с Энтони Перкинсом) и тогда же уйдет из кинематографа. Не по болезни, не по религиозным убеждениям… а просто нашла мужа, родила двух детей и стала жить за рамками мира кино. Ведь это тоже выбор. Хотя, конечно же, осадочек, что кинематограф потерял очень интересную актрису, остается. И теперь уже потерял навсегда. На момент написания рецензии, Чармиан Карр четыре дня как умерла…

И последнее и как по мне – самое невероятное. В мировом прокате «Звуки музыки» собрали какие-то невероятные, как для середины 60-х, почти 160 миллионов долларов. На тот момент работа Роберта Уайза стала самой кассовой в истории кинематографа. Потом уже появятся всякие «Звездные войны» и прочие «Инопланетяне», но если делать перерасчет с учетом инфляции, то «Звуки музыки» по-прежнему входят в десятку самых коммерчески успешных фильмов на планете. Можно только порадоваться за создателей, но вот природу этого успеха по итогам просмотра вполне обычного мюзикла, я так и не понял. Таки удивительный фильм.

Постеры к фильму «Звуки музыки»
всего 12 постеров:
Если отбросить коммерческую составляющую, то здесь мы видим эксплуатацию прошлой темы «Мэри Поппинс», которая со второй попытки доросла до «Лучшего фильма года». Но в целом, два вопроса так и остаются открытыми – за что киноакадемики дали этому фильму главный «Оскар», а также, почему на зрителей всей планеты нашло сумасшествие и они принесли создателям кучу миллионов зелени?
1
2
3