20.08.2019 20:17
Лучший документальный фильм
Режиссер: Жак Ив Кусто
Страна: Франция, Италия
Год: 1964
Жанр: документальный

В необозначенных океанских просторах обнаружена… подводная база-лаборатория, в которой живут не кто-нибудь, а настоящие и самые первые океанавты. Ребята изучают окружающие просторы морского шельфа, знакомятся с разного рода рыбками, ведут почти типичный быт и живут в таком темпе на подводной станции аж месяц. А руководит всей этой дружной компашкой тощий француз Жак Ив Кусто.

Второй оскаровский фильм француза Кусто за полнометражную документалку, после наделавшей шума в 1956 году «В мире тишины». В этот раз Кусто не шокировал общественность откровенно кровожадными сценами убийства океанских обитателей, сосредоточившись на технической зауми. В частности, главной «фишкой» ленты стала несколько бестолковая по практическому применению, но эпатажная по визуализации идея организации под водой базы-модуля. Более того, идя за космическим трендом противостояния Штатов и Союза по линии «астронавтов» и «космонавтов», Кусто придумал для своих аквалангистов схожее пафосное погоняло – океанавты.

В целом же, Кусто второй «Оскар» получил за те же нововведения, что и в середине 50-х – сложность подводных съемок с демонстрацией всей красочности подводного мира. Ни в 50-е, ни в 60-е такого рода документалки никто больше в мире не снимал, а потому француз был обречен получить в очередной раз статуэтку. Хотя надо признать, композиционно кино далеко не идеально. Кусто злоупотребляет медленными затянутыми сценами, кроме того, в «Мире без солнца» нет какой-то генеральной сюжетной линии. Океанавты сидят на подводной базе, плавают по дну шельфа, снимают что видят, иногда издеваются над животными (в этот раз не над черепахами, а над устрицами, которых шугали морскими звездами), но единой логичной структуры у всего этого нет. Кроме того, в некоторых случаях Кусто снимал откровенную футуристическую халтуру, вроде сцены выныривания океанавтов в подводной пещере, где возможно дышать без скафандра.

Но все эти недостатки «смываются» общей красочностью картины. Лучше о подводном царстве все равно никто не снимал. Понял это и сам Кусто, запустив уже через 4 года на коммерческой основе целый гигантский сериал, в котором уже появились и тематические разделы, и более-менее какая-то околонаучность.

P.S. А подводный модуль, если кому интересно, находился в Красном море, недалеко от Порт-Судана.

Постеры к фильму «Одиссея Жака Кусто: Мир без солнца»
Бессмысленно и антинаучно, но очень красиво и завораживающе. Собственно, таковой была вся жизнь Жака Ива Кусто.