Страна: Нидерланды
Год: 1964
Жанр: документальный
Берт Ханстра,
Питер Устинов,
Симон Кармиггелт

Голландия «наших дней». 12 миллионов не самых обычных людей на планете живут на сравнительно небольшом участке суши, имеют ухоженные дома, чтят свои традиции, постоянно что-то строят, изобретают, чем-то занимаются, и в целом, любят и умеют жить красиво. Это кино о голландцах, скованных даже не одной цепью, а характером своего рода. Упорные, жизнерадостные и настоящие. 12 миллионов, сумевших построить очень привлекательное общежитие.

В советском прокате эта оригинальная документальная лента Берта Ханстра, кстати, так и называлась – «12 миллионов». Режиссер (ранее мы с ним встречались в еще одной интересной документалке «Стекло») создает не просто опус из жизни своего народа, но подает саму картинку в весьма нетипичной и одновременно симпатичной форме. Ханстра виртуозно умеет создавать динамику, он очень колоритен в выборе портретных съемок, наконец, режиссер обладает техникой перебивки монтажа. Простой портрет Гитлера, продающийся в еврейском квартале Амстердама, у режиссера оживает страшными кадрами далеко еще не забытой войны. А как Хантра умеет вызвать эффект накала в ожидании спортивного старта!

Но кроме однозначной операторской виртуозности режиссера, «Голландец» - это еще и культурологический альманах о Нидерландах середины 60-х. Стиль одежды, автомобили, развлечения, образ жизни, спортивные приоритеты… это все и даже чуть больше можно найти в этой документальной ленте, при этом избегая полностью каких-либо глянцевых прикрас. Да, много постановщины и иногда трудно определить, где Ханстра удачно выбрал ракурс и «спапарацил» очередного голландца, а где люди просто играют на камеру. Но постановочные сцены здесь не превалируют, и даже если есть чуток фальши, она очень органично вписывается с генеральной задумкой режиссера. А она – задумка – сводится к тому, чтобы одним махом попытаться передать ритм одного талантливого и очень симпатичного народа. У Берта Ханстра это получилось.

Постеры к фильму «Голландец»
Голландия глазами проницательного голландца через черно-белые (но с розовыми лучиками) очки середины 60-х. Очень достойная документалка.
1