Голландия «наших дней». 12 миллионов не самых обычных людей на планете живут на сравнительно небольшом участке суши, имеют ухоженные дома, чтят свои традиции, постоянно что-то строят, изобретают, чем-то занимаются, и в целом, любят и умеют жить красиво. Это кино о голландцах, скованных даже не одной цепью, а характером своего рода. Упорные, жизнерадостные и настоящие. 12 миллионов, сумевших построить очень привлекательное общежитие.
В советском прокате эта оригинальная документальная лента Берта Ханстра, кстати, так и называлась – «12 миллионов». Режиссер (ранее мы с ним встречались в еще одной интересной документалке «Стекло») создает не просто опус из жизни своего народа, но подает саму картинку в весьма нетипичной и одновременно симпатичной форме. Ханстра виртуозно умеет создавать динамику, он очень колоритен в выборе портретных съемок, наконец, режиссер обладает техникой перебивки монтажа. Простой портрет Гитлера, продающийся в еврейском квартале Амстердама, у режиссера оживает страшными кадрами далеко еще не забытой войны. А как Хантра умеет вызвать эффект накала в ожидании спортивного старта!
Но кроме однозначной операторской виртуозности режиссера, «Голландец» - это еще и культурологический альманах о Нидерландах середины 60-х. Стиль одежды, автомобили, развлечения, образ жизни, спортивные приоритеты… это все и даже чуть больше можно найти в этой документальной ленте, при этом избегая полностью каких-либо глянцевых прикрас. Да, много постановщины и иногда трудно определить, где Ханстра удачно выбрал ракурс и «спапарацил» очередного голландца, а где люди просто играют на камеру. Но постановочные сцены здесь не превалируют, и даже если есть чуток фальши, она очень органично вписывается с генеральной задумкой режиссера. А она – задумка – сводится к тому, чтобы одним махом попытаться передать ритм одного талантливого и очень симпатичного народа. У Берта Ханстра это получилось.