Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Норман МакЛарен, Джефф Хейл, Грант Манро, Джеральд Поттертон
Страна: Канада
Год: 1963
Жанр: мультфильм, короткометражка
Грант Манро

Очередное безумство в анимационном метре, которое отметили киноакадемики. Иногда кажется, что аниматоры всех мастей снимали отборно-вычурное говно именно потому, что за это можно было получить «Оскар». Чем более идиотский по смыслу, а главное – по форме, мультик, тем больше шансов попасть на церемонию награждения «Оскар». С этой канадской поделкой, которая была снята группой «альтернативщиков» еще в 1963 году, вышла именно такая история. Киноакадемики долго искали, где какое говнецо сваяли, и таки выудили на грязной запыленной полке «Рождественскую хлопушку».

Мультяха формально состоит из трех несвязанных между собой историй. Первая – нарисованные в геометрических фигурах «мальчик» и «девочка» под веселую рождественскую музыку чего-то там отплясывают. И это все. Вторая «история» еще более «художественна» - различные игрушки (в основном, заводные роботы) и прочая хрень, составленная из фотографий настоящих игрушек, передвигаются на экране. Сферический примитивизм, в котором не прослеживается даже идеи. Наконец, третья история – самая длинная – некий фрик решает повесить на елку настоящую звезду и отправляется за ней на каком-то замысловатом аппарате в космос… Выглядит все это крайне убого. А ведь среди создателей мультфильма значится имя Нормана МакЛарена, прославившегося в начале 50-х очень мощной и новаторской короткометражкой «Соседи». Впрочем, былые заслуги остаются всегда былыми. А в «полноценной» анимации МакЛарен и Ко смотрятся отвратно.

Постеры к фильму «Рождественская хлопушка»
Киноакадемики продолжают пробивать дно, отыскивая в короткой анимации невероятно фриковские проекты.
1