Эллен Фарнер,
Мирей Перре,
Жан Шампьон,
Пьер Каден,
Жан-Пьер Дора,
Бернар Фраде

Эта обычная история началась во французском городке Шербург в 1957 году. Между продавщицей зонтиков Женевьевой и автослесарем Ги бурно развивается роман. Вот только молодого слесаря вскоре призывают в армию и он отправляется нести нелегкую службу на войне в Алжире. А Женевьева буквально накануне отправки Ги в армию, успевает попасть от своего возлюбленного в деликатное положение. Идут месяцы, пузико у Женевьевы подрастает, а парень все не отвечает на письма то ли невесты, то ли непонятно кого. А тут еще и мама Женевьевы мадам Эвери подбивает дочурку «сохранить лицо», и выйти за успешного малого – ювелира Ролана. Но Женевьева – она ведь на такая. Или такая?

В общем-то, у этой несколько простоватой и чересчур сентиментальной постановки особо неизвестного французского режиссера вроде как и не было особых шансов на успех. Но как-то так сошлось, что искренность и романтическая лиричность сделали из «Шербурских зонтиков» один из этапных фильмов о любви. Эмпирически постановку Жака Деми рассматривать вообще не стоит, потому что в таком анализе она выходит слишком банальной, а сюжетно и вовсе нелепой. Беременная женщина «кажется» любит одного, но берет и выходит замуж за другого. Где здесь любовь – хрен поймешь. А тот, который два года был на морозе (ах, лежал в госпитале) вдруг приехал и также вдруг все узнал и страшно-страшно расстроился… Таких историй/расставаний не надо даже особо искать – практически каждый из нас что-то подобное переживал в жизни, а возможно и ни один раз.

Но «Шербурские зонтики» смогли достучаться до зрительских сердец совсем через другие дороги. И в первую очередь через пронзительную музыку Мишеля Леграна, чью заглавную песню I Will Wait for You знают даже те, кто об этом фильме вообще ничего не слышал. Еще одним новаторством постановки является то, что здесь нет разбивки типичной для мюзиклов на музыкальные композиции и перерывы на диалоги. В фильме поют все время, включая и общение персонажей между собой. Не всегда это выходит органично, иногда вообще рифма скатывается к белому стиху, но тут на помощь каждый раз успевает божественная музыка Леграна.

И еще один немаловажный залог общего успеха постановки – это удачно подобранные актеры, которые именно в этой ленте показали свои чуть ли не лучшие качества в карьере. Сегодня безусловной звездой «Шербурских зонтиков» называют Катрин Денёв, которой досталась роль Женевьевы. Однако в 1964 году Катрин была всего лишь младшей сестрой новой звезды французского кинематографа Франсуазы Дорлеак, из-за которой девушка даже сменила фамилию на Денёв. Ну и отличие Катрин от остального коллектива, с которым она играла в этом фильме, только в том, что Денёв в дальнейшем пошла в гору, а все остальные так и стали героями «Шербурских зонтиков». И итальянец Нино Кастельнуово (играл автослесаря Ги), и красивая Анна Вернон (мама Женевьевы), и обаятельно-душевная Элен Фарнер (сыграла сиделку, влюбленную в Ги) после этой картины ничего больше не показали. Но здесь они были искренними и душевно-достоверными, сумевшими покорить своим немножко сказочно-заснеженным Шербургом сердца зрителей. Не удалась в дальнейшем карьера также и у режиссера Жака Деми, который так до конца своей жизни все пытался выползти из тени создателя только одного шедевра. Но ничего у него так и не вышло. Но за «Шербурские зонтики» ему огромное спасибо.

Постеры к фильму «Шербурские зонтики»
всего 18 постеров:
«Шербурские зонтики» - это в первую очередь душевно и красиво. Здесь нет места рационалистам и логистикам. Кино воспринимается исключительно на лирической ноте, чему особо способствует потрясающая музыкальная тема от Мишеля Леграна.
1
2
3