Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дорогое сердце
Dear Heart
1964
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Саллах Шабати

Sallah Shabati
06.08.2019 13:52
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Израиль»
Режиссер: Эфраим Кишон
Страна: Израиль
Год: 1964
Жанр: комедия
В ролях:
Хаим Тополь,
Геула Нуни,
Гила Альмагор,
Альберт Коэн,
Шрага Фридман,
Захарира Харифаи,
Шайке Леви,
Нэйтан Майслер,
Эстер Гринберг

Из Йемена в новообразованный Израиль прибывает семья феерического бездельника Саллаха Шабати, у которого то ли 6, то ли 7 детей, жена и еще какая-то старушка (возможно, родственница) в нагрузку. Саллаха с огромным потомством завозят в кибуц и селят в настоящий барак, где ему катастрофически не нравится жить. Саллах настроен на новострой по-соседству, к тому же, через разные аферы, ему вроде как и пообещали там квартиру. Вот только на оформление документов с хитросделанного Шабати потребовали практически неподъемную для всегда безработного (даже в кибуце, где работать обязаны все) еврея плату. Но один план Х в загашнике Шабати все же остался – он решил продать за нелюбимого толстяка-водителя свою красавицу-дочурку Хаббубу, которая давно уже любит другого.


Первый птиц на празднике «Оскара» с израильской пропиской, и сразу же вышел очень удачный заход. По крайней мере, постановка Эфраима Кишона вышла куда симпатичнее, колоритнее и живее, нежели выигравшая «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм» специфическая мелодрама Витторио Де Сика «Вчера, сегодня, завтра». Другое дело, что Де Сика к середине 60-х слыл уже классиком европейского кинематографа, к тому же, в своей ленте задействовал двух смачных звезд – красавицу Софи Лорен и всегда обаятельного подлеца Марчелло Мастроянни. А вот Эфраим Кишон и сам-то толком режиссером не был, а очень даже популярным в немецком мире (как бы парадоксально это не звучало) еврейским новеллистом-юмористом. Такая себе аналогия нашего Ильфа и Петрова, с той только разницей, что Кишон еще иногда баловался в мире большого кино. И вышло все у Кишона очень даже достойно.


Обаяние «Саллах Шабати» заключается в его атмосфере и специфическом юморе от Эфраима Кишона. Главный герой в исполнении весьма недурственного израильского актера Хаима Тополя – порядочный плут, которому откровенно чужды принципы коллективизма (а именно по ним устроена жизнь в кибуце), коллективная работа («ты первый человек, которого уволили с авральных работ»), женское равноправие и прочие «нелепые» основы человеческого общежития середины ХХ века. Фильм заполнен массой смешных сцен – от организации выборов, напоминающих наш современный избирательный процесс, до просмотра всей семьей Шабати не принадлежащей им в новостройке квартиры. Очень удачно Кишон вписал в постановку этническую еврейскую музыку. Наконец, здесь подобраны симпатичные юные особи, вроде некой Геулы Нуни, сыгравшей дочь Шабати Хабубу, из-за которой в картине разыгрывается центральный финансовый срач.


Единственное, что Кишон не всегда держит меру между юмором и откровенным балаганом, иногда скатываясь до легкого фарса. Впрочем, режиссер вместе с Тополем уже в следующей сцене успешно преодолевают трудности, которые чуть ранее сами же и создали. В любом случае, киноакадемики не прогадали, включив очень достойную картину в список претендентов на лучший иностранный фильм.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Саллах Шабати»
всего 1 постер:
История о настоящем еврее – хитром, жадном, брюзжащем и катастрофически неудачливом – которого на основе личного опыта очень удачно придумал, а затем и воссоздал на экране Эфраим Кишон. Рекомендую.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева