Марша Хант,
Хью Херберт,
Гарри Девенпорт,
Мари Уилсон,
Ларри Адлер,
Бен Лесси

Америка «наших дней», т.е. образца военного 1944 года. На Пенсильванский вокзал прибывает ушлая деваха семи лет отроду с дивным именем Майкл, которая начинает создавать проблемы уже на вокзале. Девочка умеет всех затрахать вниманием и создать на ровном месте нелепую ситуацию, а ведь ищет она не кого-нибудь, а свою родненькую сестренку Барбару, которая работает в симфоническом оркестре. Барбара, естественно, обрадуется сестренке, а ее подружки-коллеги даже помогут устроиться девчонке тайком в пансионате. Но все это так, ерунда. У Барбары куда большая проблема. Она беременна и ждет своего морячка с фронта. А тот не пишет. И вот ее подруги получают на руки похоронку. В общем, скверная ситуация. Но подружки решают ее «улучшить» и нанимают знакомого жулика, чтобы он подделал письмо для Барбары якобы от ее морячка...

Вообще, из этой забытой истории можно было что-то вытянуть вполне толковое. Например, классную мелодраму или не менее классную комедию. На дворе война и если в Европе потихоньку все становилось к 1944-му понятно, то с японцами был замес без особого просвета. Особенно для обывателя. И тема солдатиков/морячков, которые не должны уже вернуться, но вдруг случается чудо, зашла бы как горячие пирожки. Но вот беда – за вполне нормальный сценарий взялся Генри Костер. Нет, точно не потерянный режиссер. Крепкий мануфактурщик, на которого иногда находили вспышки просветления, и он выдавал что-то более-менее вменяемое. Но чаще на его небосклоне стояли тучи, а в этот раз они оказались еще и дождевыми. Костер начал лепить абсолютно несбалансированное кино. Я вот так и не понял, нахрена он затащил в фильм испанского композитора Хосе Итурби, который убивал всю динамику в постановке. Сделай его сквозным персонажем и убери эти дико нудные концертные вставки с классической музыкой, и кино можно было бы с натяжкой смотреть. Особенно, если учитывать актерский состав. Здесь и 27-летняя Джун Аллисон в роли беременно-страдающей Барбары – восходящая звездочка Голливуда, которая вроде и добралась до самых вершин, но так там и не закрепилась. Здесь же неповторимо-носатый Джимми Дуранте, которому отвели роль главного дурачка и с которой он в целом справлялся. Молоденькая Марша Хант. Всегда старый Гарри Девенпорт... В общем, нормальная компашка.

Хотя нет. Генри Костер известен как открыватель Дины Дурбин, но вот другая девочка-звездочка в его проекте не блеснула. Я сейчас о Маргарет О’Брайэн – 7-летней девочке, которая в 40-е достаточно активно следила в Голливуде и даже отхватила как раз в середине 40-х молодежный «Оскар». Но Маргарет «держалась в седле» исключительно в подыгрыше, и при условии, что у нее будет папик-мамик на съемочной площадке. А в этом фильме у нее таких не оказалось и фактически она тут играла главную роль. И играла, прямо скажем, скверно. Девочка-раздражение и девочка-неприятность. Но тут не столько к малявке претензии, сколько к вислоухой режиссерской работе.

Постеры к фильму «Музыка для миллионов»
Генри Костер никогда особо большими талантами не выделялся и это один из примеров его средних режиссерских способностей.
1