Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Чистое везение
The Magic Fluke
1949
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Падение Римской империи

The Fall of the Roman Empire
27.07.2019 12:07
Номинации:
Лучший саундтрек
Режиссер: Энтони Манн
Страна: США
Год: 1964
Жанр: драма, военный, история
В ролях:
Софи Лорен,
Стивен Бойд,
Алек Гиннесс,
Джеймс Мейсон,
Кристофер Пламмер,
Энтони Куэйл,
Джон Айрленд,
Омар Шариф,
Мел Феррер,
Эрик Портер

Римская империя в ее территориальном расцвете образца II века. Гигантская империя опутала все Средиземноморье и безудержно рвется на новые просторы. Император-философ Марк Аврелий болен и намерен передать бразды правления страной не своему тщеславному сыну Коммоду, а любимому полководцу Ливию. Но всегда найдутся заговорщики, которые изменят ход истории и пустят все под откос…


Откровенно говоря, пеплум сдох вместе с «Клеопатрой», которую вымученно подали в прокат годом ранее, но окончательно жанр похоронил Энтони Манн со своим «Падением Римской империи». Название, кстати, тоже символичное. И ведь вроде бы режиссер использовал все проверенные приемы – звездный состав, гигантские массовки, богатые декорации, здоровенный бюджет… Но уже все это не работало. В фильме нет живинки, нет той атмосферы, которая потрясает зрителя размахом и глобальностью происходящих событий.


К тому же, много ошибок допустил и сам Энтони Манн – режиссер далеко не пустой и с более-менее приличным бэкграундом (тот же «Эль Сид» был поставлен тремя годами ранее). Манн утомил в первую очередь тяжеловесным запутанным сюжетом, во вторую – безудержным пафосом, а в третью – неудачным кастингом. По сюжету. Дворцовые интриги и сражения здесь идут сами по себе. Первые полтора часа не очень понятно кому и что вообще надо. Смешано все что можно, а зритель может запомнить разве что только постоянно падающий снег на заговорщиков, легионеров, варваров и коней. По-настоящему что-то проясняется и стает более-менее понятно к середине постановки, но тут Манн переходит уже в другую крайность – пафос. За него в фильме в основном отвечал герой Джеймса Мейсона, сыгравший воина-философа. Вот Мейсон рассказывает о недопустимости расовой сегрегации сенаторам. А вот терпит муки ради жизни варваров. А вот уже он организовывает сельскую коммуну, и все начинают жить «в радости и достатке» - буквально обниматься, танцевать и размахивать хлебом и поросятами. Такими прямолинейными приемчиками Манн явно держит зрителя за идиотов, а потому очень справедливо, что эта картина провалилась в прокате.


Ну и одна из главных слабинок фильма – актерский состав. Главной завлекаловкой в фильме должна была стать Софи Лорен, которой выписали гигантский по тем временам миллионный гонорар. Вот только интегрировать героиню Лорен в сам фильм у Манна не получилось. Актриса показывается в фильме регулярно, ждет своего возлюбленного, поддерживает папаню-философа, спорит с братом-сумасбродом, много рыдает и надувает пухлые губки… Но сюжет идет своим ходом, а Лорен здесь играет в какое-то свое кино. Но миллион все равно ведь получила.


Хотя куда больше разочаровал исполнитель главной роли и он же возлюбленный Лорен – Стивен Бойд, сыгравший полководца Ливия. Очень странный выбор актера. В таких фильмах роль самого-самого – красивого, доброго, сильного, умного, благородного и вообще везде и во всем рыцаря – должны играть ребята с кассовой мордой и взаправдашней харизмой. Марлон Брандо, Чарлтон Хестон, Кирк Дуглас, на худой конец Ричард Бёртон какой… Но Манн на многомиллионный проект затащил какого-то Стивена Бойда, у которого в портфолио в разделе «Приличное» значилась только эпизодическая роль Мессалы из «Бен-Гура». Бойд скучен как черт, к тому же еще и обладает сомнительными внешними данными. Так еще и сценаристы опустили его персонаж ниже плинтуса, сделав из него постоянного лузера, неудачника и записного тормоза, через которого (согласно сюжету) по сути и начала валиться вся империя.


На вторых ролях мелькали сплошь узнаваемые лица (за исключением Алека Гиннесса, который в очередной раз успел загримироваться до неузнаваемости, сыграв роль императора Марка Аврелия) – Джеймс Мейсон, Джон Айрленд, Омар Шариф, Мел Феррер… Но огонька ни от кого из них не исходило. Единственный, кто по-настоящему понравился – это дебютант среди оскаровских фильмов Кристофер Пламмер, который очень колоритно и смачно отыграл императора Коммода. Хорошее исполнение, давшее во многом жизнь всей постановке. Пламмер вызывал эмоции и вторая половина картины держит в относительном интересе именно за счет его умения изображать фрика-самодура.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Падение Римской империи»
всего 11 постеров:
Энтони Манн провалился с этим фильмом, поставив одновременно крест и на своей карьере (больше с его работами мы не увидимся), и на всем жанре пеплумов. И, тем не менее, фильм не настолько плох, чтобы закидывать его фекалиями. Зрелищность и богатый актерский ансамбль наряду с качественной игрой Кристофера Пламмера позволяют получить от трехчасового просмотра умеренную дозу удовольствия.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

ХОРРОР 1926
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева