Капюсин,
Клаудия Кардинале,
Бренда Де Банзи,
Колин Гордон,
Фран Джеффрис,
Джеймс Ланфир

«Розовая пантера» – редчайший, а потому и ценнейший бриллиант на планете, принадлежащий индийской принцессе-девственнице Дале (Клаудия Кардинале), которая отправилась на горнолыжный курорт в Италию. Туда же отправился и французский инспектор Клузо (Питер Селлерс), посвятивший всю свою жизнь поимке неуловимого мошенника Призрака. Клузо уверен, что там где что-то особенно ценное – неизменно должен будет появиться и главный мошенник на планете. И он – мошенник, которого больше в светском мире знают как сэра Чарльза Литтона (Дэвид Нивен), конечно же, там будет. Вот только Призрак охотится не только на украшения, но и на дамские сердца. И, кстати, красавица-жена инспектора Клузо – очаровательная Симона (Капюсин) – как-то уж очень живет не на средства жандармской супруги…

Самая первая и, пожалуй, самая сильная серия длиннющей франшизы об обоятельно-дураковатом инспекторе Клузо, ставшей практически сразу же культовой. По крайней мере, продолжение этого фильма последовало уже в 1964 году, а дальше серии шли не так часто, как с той же «бондианой», но достаточно регулярно (с учетом двух ремейков, сейчас насчитывается в общей сложности 11 фильмов). Сценарий к фильму написал Морис Ричлан, который в 1960-м отхватил «Оскар» за написание сюжета к комедии «Телефон пополам», а параллельно выдвигался также за работу над фильмом «Операция «Нижняя юбка». Последнюю картину как раз ставил Блейк Эдвардс, и именно он и перетащил Ричлана на сумасбродный проект о нелепом инспекторе Клузо.

Кино изначально предполагалось ставить в духе модных в то время авантюрно-криминальных комедий об ограблении. По большому счету, Эдвардс особо ничего революционного не собирался ставить, а напротив, эксплуатировал заезженную тему с привлечением вполне узнаваемых звезд (Дэвид Нивен, Капюсин, начинающая Клаудия Кардинале). Но неожиданно для всех выстрелил персонаж Клузо – сферически идиотский инспектор, который при этом остается самовлюбленным типом, не способным признать всего своего врожденно-природного дебилизма. И неизвестно, что бы получилось из «Розовой пантеры», не сыграй фантастически смешно, с привлечением остроумных гэгов и перекручивании самых абсурдных ситуаций, Питерс Селерс. Его инспектор Клузо сразу стал нарицательным персонажем, а сам Селерс сыграл одну из самых ярких ролей в своей карьере. И мне до сих пор непонятно, как такая игра не была отмечена индивидуальным вниманием киноакадемиков. Селерс был не просто великолепен – он на 80% индивидуально сделал этот фильм.

Впрочем, остальной актерский состав также оставил очень приятное впечатление. Понравилась пара Капюсин – Дэвид Нивен, изобразившие любовников, скрывающихся под носом у незадачливого инспектора Клузо. Вообще, в фильме доминировала тема адюльтера, переросшая сюжетно в целый четырехугольник. Именно вокруг попыток поиметь друг друга в самый неподходящий момент и за спиной полового противника строится большая часть сюжетных гэгов. Ах да, главная музыкальная тема от Генри Манчини великолепна также, как и игра Питера Селерса. Хороша и заводная песня в исполнении Фран Джеффрис. Так, собственно, и выглядели славные 60-е.

Постеры к фильму «Розовая пантера»
всего 16 постеров:
Я бы не сказал, что «Розовая пантера» совсем уж виртуозная комедия. Время подточило восприятие этой картины, а многое, что казалось смешным тогда, сейчас уже воспринимается как перенасыщенная бутафория. Однако это кино периодически здорово веселит. А образ, созданный Питером Селерсом, равно как и его потрясающая игра, делают этот фильм знаковым событием в жанре, как минимум, 60-х годов.
1
2
3