Питер Фальк,
Барбара Раш,
Виктор Буоно,
Эдвард. Дж. Робинсон,
Хэнк Генри,
Роберт Фулк

Чикаго шальных гангстерских 20-х прошлого века. Здесь только-только в день своего рождения был застрелен Большой Джим Стивенс – главный смотрящий по городу. Его место готов занять ушлый бандюган Гай Гисборн, который подмял под себя практически все чикагские банды. Все, кроме одной – независимого гангстера Роббо, для которого не в западло жить по принципам. Казалось бы, назревает борьба с кровавыми последствиями, но тут на арену выходит еще один очень нагловатый персонаж – загадочная красотка Мэриан, объявившая себя дочерью убитого Джима Стивенса.

У этого фильма были все основания стать знаковым событием в жанре мюзикла – оригинальный сюжет, здоровая направленность юмора, фантастический по звездности музыкально-танцевальный ансамбль (практически вся «Крысиная стая» в сборе), но прокол вышел с подбором режиссера. Гордон Дуглас снимал обильно, но исключительно скучно. По оскаровским фильмам он у нас проходил с откровенно маккартистко-жополизовской агиткой «Я был коммунистом ФБР», а также со средней рукой ужастиком «Они». И больше всего удивляет приглашение этого режиссера на проект, в котором гарцевала целая толпа заслуженных голливудских звезд. У Дугласа не было особо богатого опыта работы с таким своеобразным коллективом, и это проявилось в этой постановке. Фильм, изобилуя сюжетным многообразием и индивидуальным актерским мастерством в отдельных сценах, совершенно лишен атмосферы легкости и авантюризма. Здесь нет единого потока стеба и драйва, и это главный недостаток картины.

Впрочем, с таким актерским составом испортить эту ленту было бы сложно, не будь у нее и вовсе режиссера. Чуть главнее всей остальной публики здесь был Фрэнк Синатра, исполнивший роль «социально-сознательного гангстера» Роббо. Типичная для Синатры роль и амплуа, но живинки ему явно не хватало. Его кореш Дин Мартин смотрелся чуть бледнее, но как по мне, этот товарищ в принципе куда лучше пел, нежели играл. Еще один дружок из легендарной «Крысиной стаи» - певец/танцор и просто негр Сэмми Дэвис-младший впервые появляется в моем кругозоре, и мне он запоминается разве что недурственным степом на барной стойке с последующей стрельбой из автомата. Но как по мне, Фред Астер чечетку выбивал в 30-е куда виртуознее.

Еще с одним легендарным актером/певцом Бингом Кросби (играл здесь великовозрастного сиротку-секретаря Аллена) мы и вовсе прощаемся. По правде говоря, Бинг в свои 61 был уже тяжеловат и смотрелся наиболее уставшим из всей актерской компании. В любом случае, когда-то нужно завязывать с кино и Кросби это таки сделал (в рамках оскаровского стандарта). Без сомнения, это лицо эпохи. И очень симпатичное лицо.

Но звездный обзор еще не закончен. Самым интересным и живым в этой ленте был бесподобный Питер Фальк, сыгравший протагониста-гангстера Гая Гисборна. Его забавная жестикуляция «по понятиям» была главной изюминкой в картине. А то, как он соблазнял героиню Барбары Раш (очень, кстати, недурственная роль актрисы) – пожалуй, самая смешная сцена в картине. Отмечу здесь и появление колоритного Виктора Буэно, сыгравшего вдумчиво-циничного подручного героя Фалька. И, конечно же, камео от Эдварда Дж. Робинсона – ему как раз и досталась роль быстро убиенного папы-гангстера всего Чикаго – стало многообещающим прологом ко всей картине.

Постеры к фильму «Робин и 7 гангстеров»
всего 9 постеров:
Когда у фильма все есть, но ему все равно чего-то не хватает – это явная недоработка режиссера. Но смотреть этот задорный мюзикл стоит в первую очередь ради великолепного актерского ансамбля, который местами показывает очень порядочную игру.
1
2
3