Таня Мале,
Харольд Саката,
Бернард Ли,
Мартин Бенсон,
Сек Линдер,
Остин Уиллис

Секретный агент 007, он же Джеймс Бонд, выполняет пустяшное задание. Приплывает в водолазном костюме на какой-то там остров, взрывает злодейский склад, затем в смокинге проникает на бал и там по ходу дела уединяется с симпатичной блондинкой… ах да, еще и устраивает махач с неотесанным верзилой. Но все это между прочим. Потому что уже на следующее утро Джеймс Бонд будет нежиться с очередной блондинкой в Майами, где и получит новое – в этот раз уже серьезное – задание. Британскому агенту нужно сблизиться с неким рыжеволосым тучным Голдфингером – мировым злодеем, задумавшим положить всю финансовую систему США и попутно заделаться богатейшим человеком на планете. И возможно у Голдфингера был бы шанс на успех – парняга оказался ушлым и смышленым – но в состязании с Бондом – Джеймсом Бондом – у злодея шансов не будет никаких. Мы то знаем.

Многими почитателями бондианы именно «Голдфингер» признается лучшим фильмом сериала. Так ли это – судить не берусь, но сильное веяние на весь шпионско-приключенческий кинематограф этот фильм, безусловно, оставил. Во-первых, именно «Голдфингер» окончательно сформировал рамки бондианы, в которой суперагент Джеймс Бонд по своим способностям превращается в де-факто в супергероя. Там где Бонда не спасает смекалка/ловкость/умение, на помощь в последнюю секунду придет случайность. Остановка взрыва атомной бомбы на последних секундах, ставшая в мировом кинематографе хрестоматийной сценой – это все из этого фильма.

Во-вторых, окончательный характер бабника-ловеласа и любителя роскоши (алкоголь/автомобили) агента 007 также формируется в этой картине. Джеймс Бонд не просто пользуется вниманием женщин – он их изысканно «снимает» буквально за несколько секунд, между делом выполняя очередное несовместимое с жизнью для обычного смертного задание. Но такой характер не мог быть создан без индивидуального окраса, характерного Шону Коннери – новой звезды Голливуда, который окончательно «озвездился» именно после «Голдфингера».

Наконец, в-третьих, если предыдущие два фильма франшизы – «Доктор Но» и «Из России с любовью» - показали просто очень хорошие кассовые сборы, то «Голдфингер» стал первым блокбастером всей бондианы. При затратах студии в шесть миллионов долларов (половина из которых пошли на маркентинг – производство картины и вовсе составили 3 миллиона), «Голдфингер» в прокате собрал почти 125 миллионов. Для середины 60-х – просто потрясающий результат. И, собственно, в 1964-м создателям стало понятно, что они попали на золотую кассовую жилу, которая приносит регулярно миллиардные доходы по сей день.

И пару слов о специфике картины. Это красочный фильм-аттракцион, где в калейдоскопическом стиле меняются фоновые вывески (тропические острова, швейцарские Альпы, английские замки, американские города) и грудастые блондинки. Одновременно «Голдфингер» - это еще и реклама буржуазно-гламурного кичевого стиля. Костюмы от Antony Sinclair, часы Rolex, коктейли с мартини, ну и конечно же, легендарно-шикарный Aston Martin DB5, который после выхода этой картины сразу же стал культовым автомобилем. Отдельного упоминания заслуживает уже так узнаваемая основная музыкальная тема от композитора Джона Бэрри.

Актеры? Все, кто хотя бы один раз видел фильм из бондианы, знает основной принцип подбора актеров для этого бесконечного сериала. Главным здесь всегда является стильный метросексуал Джеймс Бонд, который в дальнейшем станет сам по себе жертвой рамок созданного кинообраза. Но в данном случае Шон Коннери сам ковал своего героя, и ковал, надо отдать должное, очень пристойно. «Девушки Бонда» в этот раз особо не впечатляли, хотя было их в фильме достаточно. А вот главный антагонист – злодей-миллионер Голдфингер в исполнении немца Герта Фрёбе вышел чересчур карикатурно отталкивающим – толстым, жадным, нелепым (даже с пистолетом бегает золотым), но зато не обделенным умом (хотя с логикой там уже была беда). Запоминается также охранник Голдфингера – кореец-верзила Оджобб, убивающий своих жертв с помощью летающей шляпы-котелка. Оригинальная идея, которая именно в бондиане не выглядит идиотской.

P.S. А вот Ян Флеминг так и не увидел одну из лучших экранизаций своих шпионских историй. Писатель умрет в августе 1964-го, а кино выйдет в прокат в сентябре.

Постеры к фильму «Голдфингер»
всего 33 постера:
Если погрузиться в бондиановский мир, приняв все его самые абсурдные правила и нелепые клише, то этот фильм однозначно вышел интересным. Хорошая работа и режиссера Гая Хэмилтона, и актерское исполнение Шона Коннери, окончательно ставшего супер-звездой именно после этой ленты.
1
2
3