Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Детективная история
Detective Story
1951
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Визит

The Visit
03.07.2019 21:34
Номинации:
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Режиссер: Бернхард Викки
Страна: США, ФРГ, Франция, Италия
Год: 1964
Жанр: драма
В ролях:
Ингрид Бергман,
Энтони Куинн,
Ирина Демик,
Паоло Стоппа,
Ганс Кристиан Блех,
Ромоло Валли,
Валентина Кортезе,
Клод Дофен,
Эдуардо Чианнелли

В зашарпанном провинциальном городке Галлен намечается событие. Сюда вот-вот должна прибыть уроженка Галлена мультимиллионерша Карла Цаханассьян, которая 20 лет назад при не очень приятных обстоятельствах была изгнана из городка. Но кто старое помянет… Впрочем, старое как раз собирается вспоминать сама Карла. Она обещает городу миллион, и еще миллион поровну на всех горожан при одном условии – местные должны убить своего лавочника Сержа Миллера, который двадцать лет назад «обрюхатил» Карлу. Вот только тогда – двадцать лет назад – горожане все дружно встали на сторону Миллера и изгнали как раз Карлу. Но сейчас-то все иначе. Предложение прибывшей Карлы только сразу кажется вызывающим и наглым. Но ведь два миллиона – это два миллиона…


Это самая первая экранизация пьесы главного немецкого (вернее, швейцарского по месту рождения и жительства) драматурга Фридриха Дюрренматта, написавшего в середине 50-х пьесу «Визит старой дамы». И экранизация Бернхарда Викки (режиссер известен по недурственной военной драме «Мост») в целом вышла удачной, хотя той брехтовской атмосферы абсурда, которой свойственны произведения Дюрренматта добиться все же не удалось. Более того, учитывая максимальную американизацию произведения, Викки принципиально изменил финал, добавив сюда почти хэппиэндовскую развязку. Но в целом, сама по себе история, раскрывающая алчные низменные спазмы человеческого сообщества, весьма интересна. Дюрренматт руками Викки рисует мир в котором нет вечной добродетели, а существует только ситуативная правда. Тогда – 20 лет назад – «достопочтенному» сообществу городка выгодно было оправдать женатого ловеласа Миллера, а значит он был прав вне зависимости от душевных ран одного человека – Карлы. Через 20 лет можно уже все переиграть, потому что интересы общины снова выше законности. Более того, под эти интересы вообще можно подогнать право и наказать даже задним числом индивида, который в настоящее время ни в чем невиновен. По сути, через призму такого вот выдуманного Галлена Дюрренматт рисует картину даже не отдельных стран, а всего человечества.


Ну и если режиссура самого Викки далеко не самая выдающаяся – мир «социально несправедливых и выдуманных государств-общин» он виртуозно показать не сумел (как это чуть позже будет делать наш Марк Захаров или тот же Михаил Казаков, который снимет советскую версию «Визита дамы» в 1989 году), то подобранные на главные роли пара Ингрид Бергман – Энтони Куинн отыграли здесь практически безукоризненно. Ингрид сыграла холодную и обиженную даму, которой пришлось хлебнут с лихвой, живя все 20 лет в ожидании сладострастной мести. Куинн, которому экранного времени досталось больше, мастерски отыграл загнанного в угол зверька, который, тем не менее, не опускается до моральной жалости. В этой паре нет жертвы и хищника, не вызывает даже никто сострадания. Напротив, героя Бергман и Куинна можно понять, легко меняясь с ними местами. Ингрид подкупает умелым манипулированием и знанием психологии толпы, а за Куинном интересно наблюдать в процессе как за жаренной на сковороде рыбой. Но все подонки находятся за их спиной и все они – подонки – обезличены.

P.S. Викки несколько спекулятивно «перенес» вымышленный Галлен «куда-то» в очень Восточную Европу. В фильме регулярно встречаются надписи и транспаранты на кириллице, при этом конкретно на русском языке. Хотя всегда рядом дублируются надписи на английском. «Холодная война» она такая холодная.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Визит»
всего 4 постера:
Весьма способная экранизация одной из знаковых пьес Фридриха Дюрренматта.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева