Гилберт Роланд,
Артур Кеннеди,
Патрик Уэйн,
Джон Кэрредин,
Джеймс Стюарт,
Эдвард Дж. Робинсон

Предельно Дикий Запад образца 1878 года. Немногочисленное, но сука, гордое племя шайеннов ожидает от американского правительства некоего земельного соглашения, ну и в полном составе с детьми/стариками и воинами прибыло в пункт назначения переговоров. А белые – эти необязательные гаденыши – взяли и вовремя не пришли, сбросив расхлебывать дипломатический конфуз на капитана кавалерии индейцефила Томаса Арчера. Но все закончилось тем, что шайенны самовольно решили мигрировать на север, что вызвало дикий конфликт с вооруженными белыми поселенцами. И так начался срач, в котором белые американцы были по божеским законам явно не правы…

Жаль что с 70-летней легендой не только вестерна, но и вообще американского кинематографа Джоном Фордом мы прощаемся на такой ленте. Форд натащил в картину массу голливудских звезд, собрал значительную массовку, организовал солидные натурные съемки… но все вышло ни к черту. Первая и главная проблема фильма – отсутствие структурированного сюжета. Чем-то кино напоминает киноэпопею «Война на Диком Западе», снятую все тем же Фордом в соавторстве с Генри Хэтэуэем, Джорджем Маршаллом и Ричардом Торпом. Но тот фильм хотя бы был разбит на новеллы, которые мазками показывали историю колонизации Запада. Здесь же в качестве «основного блюда» была взята история конфликта шайеннов с американскими регулярными войсками, но четкой ясности повествования Форд так и не добился. Масса героев терялась друг в друге, в череде которых выглядывал только с завидной систематичностью сердобольный к индейцам герой Ричарда Уидмарка.

Вторая проблема фильма – чрезмерная пафосность, периодически переходящая в позерство. Форд снял с одной стороны совершенно проиндейский фильм, в котором коренные американцы показана жертвами. А с другой, все эти сопли за невинно убитыми индейцами гасятся постоянно в «объективных обстоятельствах». Да, иногда встречаются среди белых отморозки, вроде четверки ковбоев застреливших просто так индейца, или капитана-карьериста в исполнении Карла Молдена, который гадит только потому, что у него «приказ». Но в целом все сострадательные к индейцам герои так переживают за их мигрантскую судьбинушку, что просто свечку ставить негде. А по итогам за такую фальшивку даже захотелось плюнуть в сторону старика Форда. Ну нельзя же так лицемерить, особенно человеку, который в ранних своих постановках индейцев даже за людей не держал.

Ну а главный интерес фильм вызывает актерским составом. Форд насобирал сюда знатный паноптикум, другое дело, что толку от звездного состава вышло с гулькин нос. Лучшим, как по мне, был упомянутый Карл Молден, который в очередной раз качественно сумел сыграть откровенного мерзавца. Дали актеру его естественное амплуа – и он там плавал как раба в воде. С остальными вышло все более грустно. Ричард Уидмарк в роли «доброго капитана» весь фильм морщился и нехотя воевал с индейцами. Еще более идиотская роль досталась Джеймсу Стюарту (сыграл легендарного шерифа Дикого Запада Уайта Эрпа), комедийный эпизод с которым диссонировал со всей остальной лентой. Засветились в фильме и Эдвард Робинсон (играл министра внутренних дел), и Джон Кэрредин, и Сэл Минео, и Артур Кеннеди… В общем, Форд подтянул всю пожилую гвардию, с которой ранее неоднократно работал. Но толку от этого калейдоскопа в данном случае вышло не много.

Постеры к фильму «Осень шайеннов»
всего 13 постеров:
Джон Форд – режиссер с Именем, и чего уж там – и с Фамилией. Режиссер, который сначала зарождал, а затем формировал стиль Голливуда. Легенда без каких-либо обиняков. Но все когда-то заканчивается. И узнаваемый авантюрный и одновременно динамичный стиль Форда закончился чуть раньше, чем была снята «Осень шайеннов».
1
2
3