Джеймс Коберн,
Джойс Гринфел,
Эд Биннс,
Лиз Фрайзер,
Кинен Уинн,
Уильям Уиндом

Весна 1944 года, Лондон. Гигантская военная машина готовится к дню «Д». Все на взводе и в томительном ожидании, но только не адъютант-снабженец Чарльз (Джеймс Гарнер), который славится на всю округу тем, что только у него можно добыть все самое лучшее, дефицитное и прекрасно-вкусное. Чарльз мастер в своем деле добытчика, которому не мешает даже разгоревшийся неожиданно чуть более, чем просто флирт с педантичной вдовой Эмили (Джули Эндрюс). Девушку даже на первых порах не сильно смущает философия ее избранника – тотальная трусость и жгучее желание избежать участия в настоящей военной передряге. Но как-то начальник Чарльза – болеющий шизофреническими приступами адмирал Уильям Джессап (Мелвин Дуглас), задумал снять патриотический пиар-фильм о первом погибшем матросе. Задание снять фильм получают непосредственно Чарльз и его напарник-интендант Бас (Джеймс Коберн). На последнего иногда нападают волны патриотизма и это очень специфически отобразится на всей судьбе Чарльза.

Дебютное наше знакомство с канадско-американским режиссером Артуром Хиллером вызвавшее сразу же бурю восторга. Кино вышло чернушно-стебным и одновременно тонко антивоенным, что для середины 60-х («холодная война», Вьетнам, убийство Кеннеди) было в значительной мере вызывающим. Именно этим я объясняю сравнительно холодный прием этой ленты киноакадемиками (только две второстепенные номинации), хотя по своему уровню эта картина является одной из лучших в 1964 году. Хиллер смело подрывает все стереотипные устои и героизацию событий Второй мировой. Главный герой – ушлый парняга Чарльз, знающий свое интендантское дело, вроде и трус – но трус с глубоко философским подтекстом. Он «просто» не хочет умирать, потому что это «совсем не его». При этом Чарльз достаточно убедительно выводит свою философию, аргументируя ее тем, что только благодаря таким как он – трусам – мир имеет шанс избежать тотального разрушения в новых войнах.

Впрочем, главное достояние картины – это остроумный сюжет, построенный вокруг нелепой необходимости снятия фильма о «первом убитом матросе». Хиллер здесь играет на грани, высмеивая сам «подвиг первого десанта», когда еще нет убитых. Но «первый убитый» - это уже самодостаточная цель для культового поклонения в не очень здоровом обществе. «В чем его геройство? Его же просто убили?», - вопрошает героиня Джули Эндрюс, и в этой фразе таится центральная идея всей постановки. На Омаха-бич погибнут сотни солдат, но воспевать будут почему-то самого первого, хотя он по всем критериям является, скорее, первым неудачником, нежели первым героем.

Ну а второй мощный конек постановки – филигранное актерское исполнение. Джеймс Гарнер, которому досталась главная роль труса-адъютанта, никогда меня особо в актерском плане не привлекал, но в данной картине он сыграл безукоризненно. Его герой, попавший на ровном месте в переплет из которого практически нет шансов выйти живым, периодически пробивает на сферический хохот. Отличное исполнение, хотя здесь дань уважения нужно одновременно отдать и сценаристам, прописавшим классные диалоги. Пассию Гарнера отыграла очаровательная Джули Эндрюс, которая по итогам года (только за «Мэри Поппинс») получит заслуженный «Оскар». Здесь роль Эндрюс была не столь значима, хотя именно ее персонажа даже вывели в заглавие фильма, но сама по себе манера игры актрисы вызывает заслуженное умиление. Очень хорош был старик Мелвин Дуглас в роли сумасшедшего адмирала. Колоритное исполнение, создавшее во многом весь авантюрно-абсурдный дух картины. Но самым ярким в фильме был герой Джеймса Коберна, сыгравший роль экзальтированного «героя войны». За эту роль Коберн заслуживал получить «Оскар». Трансформация его персонажа из скучноватого штабного очкарика, который вдруг вспомнил, что он закончил Аннаполис, и на которого нахлынул приступ сферического патриотизма – это было лучшее в этой яркой на смешные сцены постановке.

P.S. Без антисоветских комплексов здесь все равно не обошлось. Фраза «русские по-прежнему выбирают толстых и некрасивых женщин, таких как у них на родине?», несколько опускает общий этический уровень создателей этой картины. Впрочем, это только эпизод. Но эпизод характерный.

Постеры к фильму «Американизация Эмили»
Остроумная, тонкая и одновременно смело чернушная постановка, показывающая несколько иной ракурс на события Второй мировой. Ну и актерское исполнение здесь на очень достойном уровне.
1