Ричард Маллиган,
Гарри Беллэвер,
Роберт Эрл Джонс,
Виннетт Кэрролл,
Энтони Спинелли,
Фэйт Бёрвэлл

Разведенка Джули, воспитывающая славную дочурку, завела трогательный роман с добрым парнягой Фрэнком. Завела очень основательно, вот прямо до свадьбы. А через какое-то время из Южной Америки объявился первый муж Джули и потребовал свои права на ребенка, требуя над ним опекунство первой очереди. Вроде бы, какие шансы у возвращенца? Да их бы и не было, но тут есть один нюанс. Новый муж Джули – негр, а вот сама девушка – белая. И такой брак, мягко говоря, не совсем приветствуется в американском обществе, давно уже заблудившемся в расовых предрассудках…

Американское общество, конечно, заблудилось в расовых предрассудках, но дебютант режиссерского цеха Ларри Пирс зашел явно в давно уже проторенную тему расовой сегрегации, которую в Штатах более откровенно раскрывали его коллеги еще с начала 50-х годов. В середине 60-х, после легендарного марша на Вашингтон и такой же легендарной речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», расовый вопрос в Штатах созрел к революции и вот-вот был на сломе давних стереотипов. Но в том то и дело, что деятели культуры – литераторы, кинематографисты – опережали на шаг-полшага общественно-социальные процессы. А Ларри Пирс просто конъюнктурно зашел в тему, не оставив в ней глубокого следа. И то, что в 1964 году казалось смелым, спустя совсем небольшое время уже виделось обыденным. Именно поэтому сегодня эту ленту практически никто не помнит.

«Раз картошка, два картошка» сегодня интересна разве что нетривиальным сюжетом (освещение брака между белой и черным до 1964 года я, по крайней мере, не встречал), а также презентацией весьма колоритной актрисы Барбары Барри, сыгравшей роль Джули. Хорошее исполнение, сподвигшее французов выписать актрисе даже Пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Остальные актеры были менее интересны, да и особо неизвестны – Пирс понабирал публику с весьма скромным бэкграундом. К тому же, режиссер несколько заигрался с полярной зарисовкой типажей. Чернокожий парнишка в исполнении некоего Берни Хэмилтона вышел исключительно положительным героем, самоотверженно ведущим борьбу за гражданские права. И, напротив, белый экс-муж главной героини, по какой-то ему одному понятной прихоти решивший забрать из вполне счастливой семьи ребенка, получился бескомпромиссным чмом. Такая простота характеров не раскрывает всю глубину проблематики, поднятую режиссером. Но в целом, повторюсь, сюжет у фильма вполне съедобный, да и актеры играют не сверх ярко, но убедительно.

Постеры к фильму «Раз картошка, два картошка»
Раз картошка, два картошка – получилось: «мама, негров обижают»! Не глубоко, но интересно и моментами даже трогательно.
1